福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-0200-2015-00086   分类:规范性文件 ; 其他 ; 办公综合
  发布机构: 泉州市工商局   发文日期: 2015年09月07日
  名    称:
  文    号: 泉工商〔2015〕103号   主题词: 审批 回访
鲤城、丰泽、洛江、开发区工商局,市局各科室,直属单位:

  根据《福建省人民政府办公厅关于建立简政放权深化行政审批制度改革工作落实回访制度的通知》(闽政办〔201581号)及泉州市行政服务中心管委会《关于建立审批服务工作落实回访制度的通知》(泉行政管〔201533号),为进一步规范行政审批服务行为,提升行政服务水平,特制定本制度。

  一、回访对象

  到泉州市工商局及鲤城、丰泽、洛江、泉州市经济技术开发区工商局(以下简称“四个区”)进驻服务中心窗口及基层工商所办理工商审批事项的申请人。

  二、回访内容

  1.窗口工作人员是否落实了“一次性告知制”、“首问责任制度”、“收件回执制”、“限时办结制”,是否按照登记程序规定作出受理、不予受理、准予登记、驳回登记决定,是否按照规定向申请人出具收件通知书或补件通知书。

  2.进驻中心的工商审批服务事项是否做到“应进必进”,窗口授权是否到位。

  3.窗口工作人员是否擅自增设审批环节、办理条件、申报材料等。

  4.窗口工作人员的服务态度,是否使用文明用语等。

  5.实行局所通办或所所通办的单位,此项工作是否落实到位。

  6.到窗口办事的企业群众投诉及反映强烈问题的整改落实情况。

  7.省、市督查中发现问题涉及窗口工作方面的整改落实情

  况。

  三、回访方式

  1.自查回访:各级工商窗口(含基层工商所)应对本窗口工作人员的工作落实情况进行定期自查回访,自查回访由窗口业务负责人(含基层工商所负责登记业务的领导)组织,自查可以通过登记质量评析、AB岗互审、电话回访、现场询问申请人等方式进行,其中采取电话回访、现场询问申请人的方式进行自查的,每个经办注册官每月被检查的办件不应少于5件。

  2.抽查回访:

  1)泉州市局效能督查组负责对市局及四个区进驻中心窗口的抽查回访,并可根据工作需要对基层工商所的窗口进行抽查回访;回访可以通过电话回访、现场询问申请人等方式进行,抽查比例由市局效能督查组根据各地窗口的办件量、办事态度、效率等情况自行确定,抽查的频率每季度不少于一次。

  2)四个区的效能督查机构负责对本局进驻中心窗口及其基层工商所窗口的抽查回访,抽查的方式、比例等参照前款执行。

  3)督查回访:市、区效能督查机构对省、市督查发现窗口问题的整改落实情况进行回访,直至整改落实到位。

  四、工作要求

  1.各单位要根据本通知要求建立本单位的审批服务回访制度,做好本单位各审批窗口(含基层工商所)办件的抽查回访工作。

  2.各级窗口要主动配合效能督查部门开展工作,并配合做好抽查名单的报送及相关数据的提供工作。

  3.各级窗口的自查工作以及效能督查组的抽查回访应当有书面记录。窗口在自查工作中发现问题的,应及时督促经办注册官改正,属于共性问题的,要通过召开业务会议等方式予以通报并整改;效能督查组在回访中发现问题的,应及时向对应窗口反馈并督促整改,属于共性问题或较严重的问题,应发出整改通知,限期窗口进行整改落实,并将整改情况报效能督查组。

                                     泉州市工商行政管理局

                                           201597