福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-0200-2016-00106   分类:规范性文件 ; 其他 ; 办公综合
  发布机构: 泉州市工商局   发文日期: 2016年10月25日
  名    称:
  文    号: 泉工商〔2016〕120号   主题词: 政府信息公开

 机关各科室、直属单位,派出分局:

为加强对政府信息公开工作的监督保障,进一步推进“透明工商”建设,根据法律、法规、规章和市委、市政府关于政府信息公开的要求,结合本局工作实际,重新修订印发政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究三项制度,请各单位认真贯彻执行。

 

                             泉州市工商行政管理局

20161025    

(此件予以主动公开)

 

泉州市工商局政府信息公开工作考核制度(修订)

 

  第一条 为促进政府信息公开,加强对相关科室实施政府信息公开工作的监督考核和管理,保证局政府信息公开工作落到实处,特制定本制度。

  第二条 考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则。

  第三条 市局政府信息公开领导小组负责市局政府信息公开考核的领导工作;政府信息公开办公室负责监督考核工作,研究、指导、部署和组织具体考核事项。市局政府信息公开考核小组主要由办公室抽调人员组成,同时根据实际需要邀请其他相关科室人员参加。

  第四条 考核对象主要是市局政府信息公开各相关科室、直属单位、派出机构。

  第五条 考核的主要内容:

  (一)编制、报送本单位拟公开的政府信息情况;

  (二)维护、更新、发布本单位公开的政府信息情况;

  (三)对本单位拟公开的政府信息进行保密审查情况;

  (四)办理并答复依申请的政府信息情况;

  (五)协调确认本单位要公开的涉及其他行政机关的政府信息情况;

  (六)完成领导交办的与政府信息公开有关的事宜情况。

  第六条 考核的形式和方法:

  (一)日常检查。针对考核内容开展经常性监督检查工作,并及时填写考核情况记录,作为年终考核的重要依据。

  (二)季度检查。每季度针对考核内容开展监督检查工作,及时统计分析政府信息公开的事项、内容、数量,并通过内外网进行通报。

  (三)年终考核。各单位对本部门年度内政府信息公开工作情况自评打分,考核小组综合日常检查、季度检查、单位自查的检查考核情况,提出评定意见,并向市局政府信息公开工作领导小组报告。

  第七条 考核结果的评定和运用:

  (一)市局政府信息公开领导小组根据各单位政府信息公开工作质量的好坏,做出最后评定,并对考核结果予以通报,对未达工作要求的单位提出整改意见,限期整改。

  (二)市局将根据政府信息公开考核结果,适时对考核优秀部门进行表彰;对违反规定造成严重后果的部门,由市局政府信息公开领导小组依据有关规定,提请有关部门追究其单位负责人和直接责任人的行政责任。

  第八条 本制度由市工商局办公室负责解释。

  第九条  本制度自发文之日起施行。

 

 

 

 

泉州市工商局政府信息公开社会评议制度(修订)

 

第一条  为进一步推进泉州市工商局政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的社会监督,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定本制度。

第二条  泉州市工商局开展政府信息公开社会评议活动,适用本制度。

第三条  政府信息公开社会评议活动在市局政府信息公开领导小组领导下,由市局政府信息公开领导小组办公室负责组织实施。

第四条  开展政府信息公开社会评议活动应当遵守以下程序:

(一)研究制订评议计划;

(二)拟订评议方案,确定评议的具体内容、评定标准、评议方式和评议人等;

(三)组织实施评议,汇总评议结果;

(四)确定评议等级;

(五)对评议中反映出的问题向被评议单位反馈并进行整改;

(六)向市政府公开办报告评议结果及整改情况;

(七)将有关评议资料整理归档。

第五条  政府信息公开社会评议活动可以定期或不定期举行。

第六条  社会评议的主要内容应当包括:

    (一)政府信息公开的内容是否全面、真实、准确;

    (二)政府信息公开的形式和载体是否符合规定、便民;

    (三)政府信息公开的程序是否符合规定;

(四)政府信息公开的各项制度是否建立并落实到位;

(五)上级或本级工商部门政府信息公开领导小组确定的其他评议内容。

第七条  社会评议实行百分制,评议结果分为优、良、一般、差四个等级。其中:90分以上为优;75分至89分为良;60分至74分为一般;60分以下为差。

第八条  社会评议可以采取以下方式进行:

 (一)网上评议。在泉州工商红盾信息网公布评议内容,由公众上网评议。

 (二)代表评议。委托邀请本局民主评议政风行风代表兼任政府信息公开监督员进行评议。

 (三)抽样评议。向当地国家机关、企事业单位、社会公众发放评议表,进行评议。

以上评议方式可以单独采用,也可以同时采用。

第九条  组织开展社会评议的部门应当真实记录、汇总评议人的评价意见和建议,及时提出书面报告或要求向被评议单位反馈。

第十条  对评议中反映出的问题,应当制订措施,积极整改。整改情况可采取网上公告、寄发函件、召开座谈会、上门走访等方式进行反馈,评议整改情况应向市政府公开办作专题报告。

   整改工作由市局政府信息公开领导小组办公室组织实施。

第十一条  本制度由泉州市工商局办公室负责解释。

第十二条  本制度自发布之日起施行。

 

 

 

泉州市工商局政府信息公开责任追究制度(修订)

   

第一条 为加强对政府信息公开工作的管理、考核和监督工作,保证政府信息公开工作规范有序进行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,制定本制度。

    第二条 对违反政府信息公开规定的责任追究应当坚持实事求是和教育与惩处相结合、以教育为主的原则。

    第三条  本制度适用于政府信息公开工作所有工作人员。

    第四条  本政府信息公开责任是指政府信息公开工作人员在履行政府信息公开工作职责时,违反政府信息公开有关规定,造成不良影响或严重后果时应承担的责任。

    第五条  工作人员有下列行为之一的,属于违反政府信息公开制度的行为,应追究其责任:

    (一)不依法履行政府信息公开义务,未在规定期限内向办公室上报应公开的政府信息的;

    (二)违反政府信息公开审核制度,擅自扩大公开范围造成不良影响的;

    (三)对公民、法人和其他组织要求提供政府信息的申请,无正当理由不受理、拖延办理或不按经批准的申请要求提供政府信息的;

    (四)公开的政府信息内容不真实,搞虚假公开的;

    (五)违反保密规定,公开不应当公开的政府信息的;

    (六)提供政府信息违反国家收费规定的;

    (七)其它违反政府信息公开的行为,应追究责任的。

    第六条 对于违反政府信息公开制度的行为,应视情节轻重,按如下办法进行处理:

    (一)情节轻微、影响较小的,对直接责任人给予批评教育、诫免谈话或责令书面检查,并限期改正。

    (二)违反政府信息公开制度的行为造成不良后果的,经政府信息公开领导小组批准,发给违反政府信息公开当事人《违反政府信息公开制度告诫书》。

    (三)情节严重,造成重大损失且触犯刑律的,依法移交司法部门追究刑事责任。

    (四)凡给公民、法人或者其他组织造成经济损害的,在依法做出赔偿决定后,负有重要责任的行政责任人应承担全部或部分赔偿费用。

    第七条 实行政府信息公开责任追究反馈制度,对被追究责任的单位和个人,应及时将纠正情况反馈市局政府信息公开领导小组办公室。

    第八条  被追究责任的个人,对处理结果有异议的,应于接到通知10个工作日内向市局政府信息公开领导小组提出书面申诉意见。市局政府信息公开领导小组在接到书面申诉意见后,应于10工作日内完成复核并做出裁决意见,下达书面通知。

    第九条  市局政府信息公开领导小组办公室和监察部门负责政府信息公开责任追究工作的监督、指导、协调。

    第十条 本制度自公布之日起执行,由市局政府信息公开领导小组办公室负责解释。

 

抄送:市政府公开办。

 

泉州市工商行政管理局办公室           20161025印发