福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-0200-2017-00026   分类:规范性文件 ; 其他 ; 公平交易
  发布机构: 泉州市工商局   发文日期: 2017年03月07日
  名    称:
  文    号: 泉工商〔2017〕20号   主题词: 直销企业 行为指引

    

  各工商分局、县(市、区)市场监督管理局:

  为规范直销企业服务网点和经销商经营行为,促进我市直销市场健康有序发展,市工商局制定了《直销企业服务网点和经销商经营行为指引》,现印发给你们。市工商局将于近期组织我市直销企业学习该指引,现请各单位针对辖区直销企业服务网点和经销商做好指引的宣传工作,并在日常监管中充分运用指引做好行政指导工作,规范直销经营行为。

                                                                                                           泉州市工商行政管理局

                                                                                                              2017年3月7日    

  (此件予以主动公开)

  直销企业服务网点和经销商经营行为指引

  第一条 为规范直销企业服务网点和经销商经营行为,促进我市直销市场健康有序发展,根据《直销管理条例》、《禁止传销条例》及有关规定,制定本行为指引。

  第二条 本指引适用于所有在我市开展经营活动的直销企业服务网点及经销商。也适用于直销企业在我市开展培训及组织会议等经营活动。

  泉州市工商局、各工商分局、县(市、区)市场监督管理局按照分级管理职责分工,指导直销企业和经销商按照本指引从事经营活动。

  第三条 本指引所称的直销企业服务网点,是指直销企业在其从事直销活动的地区,建立便于消费者、直销员了解产品价格、退换货及企业依法提供其他服务的服务网点。

  第四条 本指引所称的直销企业经销商(包括直营店、专卖店、加盟店、工作室、体验店、互联网店等),是指具有独立的经营主体资格,根据与直销企业签订的经销合同,或经直销企业授权、委托,在我市以批发或零售方式在固定场所内或者互联网上销售直销企业产品或为直销企业提供相关服务的经营者。

  第五条 依法取得贸易权和分销权的直销企业,其经销商可以对直销企业产品进行分销。

  第六条 直销企业经销商必须取得直销企业的授权或委托,或与直销企业签订经销合同,并具有合法有效的营业执照,方可开展经营活动。

  服务网点不得设在居民住宅、学校、医院、部队、政府机关等场所。经销商经营场所不得设在学校、医院、部队、政府机关等场所。

  第七条 直销企业服务网点应当在显著位置张贴(摆放)《直销管理条例》、《禁止传销条例》、服务网点授权书及本企业的直销产品退换货制度。

  第八条 直销企业经销商应当在经营场所显著位置张贴(摆放)营业执照、直销企业的授权书或者委托书。

  第九条 服务网点与经销商共用一个经营场所的,要有明显的区域划分,应当按本指引第七条、第八条的要求在各自区域分别摆放资料。

  第十条 直销企业经销商可以销售直销企业授权或委托的直销产品,也可以依法销售其他非直销产品。直销产品和非直销产品应当分开陈列、销售。

  第十一条 直销企业经销商应当依照有关法律法规的规定,或者与直销企业签订的合同约定,办理消费者的换货和退货。

  第十二条 直销企业经销商不得从事直销经营活动;不得招募直销员,组织开展直销培训或考试;不得擅自以直销企业的名义开展新品发布会、产品推广会、激励会、分享会等性质的活动。

  第十三条 直销企业应当建立完备的服务网点和经销商档案,并按照管理权限及时向泉州市工商局、各工商分局、县(市、区)市场监督管理局报备相关情况。

  向泉州市工商局报备的主要内容为:泉州直销企业基本情况表、直销企业在泉州的服务网点、经营商一览表、直销区域许可证复印件、服务网点授权或委托书复印件、全市服务网点及经销商年度整体业务开展情况及履行社会责任情况。

  向各工商分局、县(市、区)市场监督管理局报备的主要内容为:辖区内服务网点、经销商详细情况(包括营业执照复印件、授权委托书或者经销合同复印件等文件)、直销企业在辖区开展培训及召开各类会议情况、服务网点及经销商年度整体业务开展情况及履行社会责任情况。

  服务网点及经销商发生变动的应当在一个月内向泉州市工商局与辖区工商分局、县(市、区)市场监督管理局进行报备。

  第十四条 直销企业开展直销员培训,或者组织召开产品说明会、招商会、推介会、研讨会等各类会议,应当在开展培训或召开会议3日前,向辖区工商分局、县(市、区)市场监督管理局报备。

  培训报备的主要内容包括时间、地点、参加人员及人数、培训内容、培训流程、培训师姓名电话及证书、现场负责人及电话。

  会议报备的主要内容为会议时间、地点、参加人员及人数、会议流程、现场负责人及电话,以及做出不从事传销等违法活动的承诺。

  第十五条 直销培训及组织会议不得在政府机关、军队、学校、医院、居民社区、私人住宅等场所内举行。

  第十六条 直销培训及组织会议等活动应当遵循国家法律法规规定,不得宣扬迷信邪说、色情淫秽、凶杀暴力等内容;不得对企业产品进行夸大、虚假宣传,贬低同类其他产品;不得强迫参加培训或会议的人员购买产品。

  第十七条 对因传销、违规直销以及其他严重违法违规行为被依法查处的经销商,直销企业应及时取消授权或委托,终止经销合同,并向泉州市工商局备案。

  第十八条 直销企业服务网点和经销商应当积极配合工商行政管理(市场监督管理)部门依法开展监管。

  第十九条 本指引由泉州市工商局负责解释。

  第二十条 本指引自发布之日起施行。