福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-0200-2017-00030   分类:规范性文件 ; 个体工商户 ; 企业注册
  发布机构: 泉州市工商局   发文日期: 2017年03月31日
  名    称:
  文    号: 泉工商规〔2017〕1号   主题词: 工商 简易注销

各工商分局、县(市、区)市场监督管理局:

为深化商事制度改革,推进个体工商户简易注销登记工作,根据《泉州市人民政府关于印发泉州市个体工商户简易注销登记规定(试行)的通知》(泉政办〔201738号)和有关登记法律法规规定,我局制订了《个体工商户简易注销登记实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  泉州市工商行政管理局

2017331    

(此件予以主动公开)

 

泉州市工商局个体工商户简易注销登记实施细则

 

第一条  为了深化商事制度改革,推进个体工商户简易注销登记工作,根据《泉州市人民政府关于印发泉州市个体工商户简易注销登记规定(试行)的通知》(泉政办〔201738号,以下简称《规定》)和有关登记法律法规规定,结合我市实际,制定本细则。

第二条  本细则适用于泉州各县(市、区)工商行政管理机关(市场监督管理机关)(含市局派出分局,以下简称登记机关)登记的个体工商户。

个体工商户有以下情形的,不适用简易注销:

(一)因工商违法行为被立案调查的;

(二)被司法机关等相关部门限制注销或者因被投诉、举报、信访等有关部门尚未处理完毕,登记机关认为不宜办理注销的。

第三条  申请个体工商户简易注销登记的,经营者应当承诺以下事项,并对承诺的内容负责:

(一)个体工商户符合《规定》及本细则规定的简易注销条件和要求;

(二)申请简易注销登记的提交材料内容真实、合法、有效。

第四条   符合《规定》第四条第一款第(一)项情形的,由经营者本人提出申请,并向登记机关提交以下材料:

(一)    经营者签署的《个体工商户简易注销登记申请书》;

(二)    经营者身份证复印件(提供原件核对)。

符合《规定》第四条第一款第(二)项情形的,应向登记机关寄送以下材料:

(一)申请人签署的《个体工商户简易注销登记申请书》;

(二)经营者身份证复印件;

(三)营业执照正副本;

(四)委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证复印件。

家庭经营的个体工商户申请简易注销登记的,应当由全体参加经营家庭成员在《个体工商户简易注销登记申请书》经营者签名栏中予以签字确认。

第五条   符合《规定》第四条第一款第(三)项情形的,应当向登记机关提交以下材料:

(一)经营者的法定继承人或者法定监护人作为申请人签署的《个体工商户简易注销登记申请书》;

(二)经营者死亡或者丧失民事行为能力的证明;

(三)申请人系经营者的法定继承人或者法定监护人的有关证明;

(四)法定继承人或者法定监护人的身份证件复印件(提供原件核对);

(五)营业执照正副本。

前款第(二)项所称的证明,是指由公安部门、民政部门、医疗机构、村委会(社区)等有关部门、单位出具的死亡、丧失民事行为能力的证明文件或者法院作出的宣告死亡、丧失民事行为能力的判决、裁定;第(三)项所称的证明,是指能够证明申请人系经营者的法定继承人或者法定监护人的有关材料或文件,包括户口簿或公安部门、民政部门、村委会(社区)、公证机构等有关部门、单位出具的相关证明文件或者法院作出的相关判决、裁定。

第六条  依照《规定》第四条第一款第(一)、(三)项提出简易注销登记申请的,对于申请材料齐全,符合《规定》及本细则规定的,登记机关应当当场作出登记决定。申请材料不齐全或者不符合要求的,登记机关应当当场告知申请人需要补正的全部内容。

依照《规定》第四条第一款第(二)项提出简易注销登记申请的,对于申请材料齐全,符合《规定》及本细则规定的,登记机关应当在收到材料之日起三个工作日内作出登记决定。申请材料不齐全或者不符合要求的,登记机关应当在收到材料之日起三个工作日内告知申请人其需要补正的全部内容。

登记机关对符合《规定》第四条第一款的登记申请作出准予注销登记决定的,应当在决定作出之日起三十日内通过福建省工商系统市场主体信用信息公示平台公示,公示的内容包括个体工商户名称、注册号(统一社会信用代码)、经营者姓名、注销日期、登记机关。其中属于第(一)项的,还应宣告营业执照作废。

第七条  个体工商户符合《规定》第五条情形的,登记机关可以采取“成批注销、一次审批”的方式开展个体工商户的主动注销登记工作。

个体工商户主动注销登记工作由登记机关授权个体工商户所在的辖区工商所(市场监督管理所)办理。

个体工商户所在辖区无工商所(市场监督管理所),或者辖区工商所(市场监督管理所)无个体工商户登记职责的,由登记机关指定业务部门承办个体工商户的主动注销登记工作。

第八条  个体工商户主动注销工作依照以下程序进行:

(一)    收集证据;

(二)    制作名单;

(三)    报送审批;

(四)    发布拟主动注销公告;

(五)    作出决定;

(六)    发布主动注销公告。

第九条  登记机关的工作人员应当以“国家企业信用信息公示系统(福建)”公示的证明个体工商户符合《规定》第五条情形的信息页面截图作为主动注销的证据材料。

第十条  对于符合主动注销条件的个体工商户,经办人员应当制作名单,填写《主动注销个体工商户审批表》,连同证据材料报经所长(部门负责人)审核后,报送登记机关负责人批准。

第十一条  登记机关对个体工商户作出主动注销登记决定前,应当将名单通过福建省工商系统市场主体信用信息公示平台发布公告,公告期为三十日。

登记机关公告的内容应当包括拟主动注销的个体工商户名称、注册号(统一社会信用代码)、经营者姓名、登记机关、拟主动注销的原因、异议的提出程序及受理渠道。

第十二条  公告期届满后,对经公告无异议的拟主动注销个体工商户,登记机关应当作出注销登记决定。

登记机关作出注销决定的,应当在决定作出之日起十日内通过福建省工商系统市场主体信用信息公示平台发布公告,公告的内容包括个体工商户名称、注册号(统一社会信用代码)、经营者姓名、注销日期、简易注销的事由、登记机关及救济途径,并宣告营业执照作废。

登记机关工作人员应当在作出注销登记决定之日起十个工作日内通过“福建工商一体化平台”录入该个体工商户的注销信息。

第十三条  登记机关成批注销个体工商户的,登记机关工作人员应当按批次单独组卷,制作主动注销登记档案。主动注销登记档案应当包含以下材料:

(一)《主动注销个体工商户审批表》;

(二)拟主动注销的个体工商户名单;

(三)“国家企业信用信息公示系统(福建)”公示的证明个体工商户符合《规定》第五条情形的信息页面截图;

(四)登记机关发出的拟主动注销公告截图;

(五)拟主动注销公告期间的异议提出材料;

(六)针对异议提出的《有关事项审批表》;

(七)主动注销该批次个体工商户的决定文件;

(八)登记机关发出的主动注销公告截图。

(九)登记机关认为应当入档的其他材料。

登记机关工作人员应当在主动注销登记决定作出之日起三十日内将主动注销个体工商户的决定文件复印件归入该个体工商户的登记档案。

第十四条  登记机关在作出主动注销登记决定前,经营者、利害关系人或者政府有关单位(以下简称第三人)认为不符合简易注销登记条件或者不适宜申请简易注销登记的,可以向登记机关提出异议,异议成立的,登记机关应当将该个体工商户移出拟主动注销的名单。

前款经营者及第三人向登记机关提出异议的,登记机关工作人员应当对异议事由进行核实,并制作《有关事项审批表》按本细则第十条规定的程序报送审批。

第十五条  经营者、第三人依照本细则第十四条规定提出异议的,应当提供以下材料:

(一)由经营者或第三人签署的载明异议各方的情况、异议事实及理由、请求事项等内容的申请书;

(二)经营者或第三人的主体资格证明复印件;

(三)委托代理的,还应当提交委托人签署的委托书和被委托人的身份证件复印件;

(四)异议相关的证据材料。

第三人为政府有关单位(部门)的,只需提交加盖单位(部门)公章的异议材料。

第十六条  本细则由泉州市工商行政管理局负责解释。

第十七条  本细则自印发之日起施行,有效期一年。

 

泉州市工商行政管理局办公室           2017331印发