福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-3000-2017-00071   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 
  发布机构: 泉州市工商局   发文日期: 2017年07月31日
  名    称:
  文    号: (泉工商〔2017〕97号)   主题词: 工商 公平竞争 制度

泉州市工商局关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知

(泉工商〔201797号)

 

各工商分局、科(室)、直属单位:

为提高依法行政水平,防止出台排除、限制竞争的规范性文件和政策措施,充分保障建设全国统一市场和公平竞争,按照《福建省人民政府转发国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(闽政文[2016304号)和《泉州市人民政府关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(泉政文[201798号)的要求,决定在我局建立公平竞争审查制度。现就有关事项通知如下:

一、认真学习领会

建立公平竞争审查制度,是维护公平竞争秩序,保障各类市场主体公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,推动大众创业、万众创新的客观需要,是全面推进依法行政,确保工商机关全面正确履行职能的必然要求。各单位要高度重视,认真学习《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(以下简称《意见》),以及省、市政府通知要求,准确把握公平竞争审查制度的内容及意义,着力提高审查水平。

二、开展规范性文件清理

根据《意见》要求,清理范围为有关市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施。市局各科室要按照“谁起草、谁清理”的原则,对本科室起草的属于清理范围的现行有效的规范性文件和其他有关政策措施,按照《意见》所列公平竞争审查标准进行认真审查,提出废止、修改或者保留意见。其中,有关政策措施由各科室自行梳理,现行有效的规范性文件目录可参考附件一。市局各科室应于1030日前将清理情况报送政策法规科,由法规科汇总审核并报局长批准后公布清理结果。各分局按照上述分工开展清理工作,清理结果应及时在红盾网上公布,并于1130日前报送市局政策法规科。

各单位在清理过程中对公平竞争审查标准把握不准或者认为有必要的,可以征求竞争执法科意见。竞争执法科根据《中华人民共和国反垄断法》和《意见》协助各单位进行审查、清理。

三、严格实施公平竞争审查

根据《意见》要求,今后我局制定有关市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,应当在起草过程中进行公平竞争审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或者调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。具体审查程序和要求如下:

1.按照“谁起草、谁审查”的原则,各科室分别负责本科室起草的涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施的公平竞争审查工作。各科室应严格按照《意见》所列审查标准进行审查,形成书面审查结论并由科室主要负责人签字。

2.起草科室开展公平竞争审查应当听取利害关系人意见,或者向社会公开征求意见。征求意见情况应在书面审查结论中记录。

3.各科室在审查中认为有必要的,可以征求竞争执法科意见。竞争执法科根据《中华人民共和国反垄断法》和《意见》对公平竞争审查工作进行业务指导,协助各单位开展公平竞争审查。

4.拟出台的涉及市场主体经济活动的规范性文件,应将公平竞争书面审查结论与《福建省工商行政管理系统规范性文件管理办法》规定的材料一并报送法规科进行合法性审查。法规科审查后应当形成书面审查意见交起草部门。起草部门将规范性文件草拟稿、公平竞争书面审查结论及法制部门的书面审查意见报分管局长审定后,再报局长办公会议或局务会议讨论审议通过。

根据《泉州市行政机关规范性文件管理规定》,不属于规范性文件范围的其他政策措施,由起草科室将文件草拟稿和公平竞争书面审查结论一并报局领导审定。

5.涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施出台后,起草科室要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求向社会公开。

各分局参照上述规定实施公平竞争审查。

四、健全工作机制

1.定期评估完善。建立公平竞争审查制度后出台的涉及市场主体经济活动的规范性文件和政策措施,应当定期清理,并对其影响全国统一市场和公平竞争的情况进行评估。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍全国统一市场和公平竞争的,要及时废止或者修改完善。

2.加强宣传培训。由竞争执法科组织开展公平竞争审查制度业务培训,各单位应当积极参与,不断提升公平竞争政策意识和审查业务水平。各单位要切实加大宣传力度,加强政策解读和舆论引导,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查制度实施营造良好的社会舆论氛围和政策施行环境。

3.加强事后跟踪反馈。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,各单位发现或接到举报后要及时予以处理,对不予处理或者处理不及时的要按照相关规定追责;涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,依法向有权处理的执法机构报告。对经有权反垄断执法机关确认的违反公平竞争审查标准的政策措施要及时纠正,维护公平竞争的市场秩序。

4.强化责任追究。对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,不及时纠正相关政策措施的单位,依法查实后要作出严肃处理。对失职渎职等违反党纪政纪的要及时移送纪检监察机关。

 

 

                              泉州市工商行政管理局

2017731