福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-0100-2017-00077   分类:工作规则 ; 其他 ; 办公综合
  发布机构: 泉州市工商行政管理局   发文日期: 2017年08月01日
  名    称:
  文    号: 泉工商〔2017〕99号   主题词: 国家卫生城市 复审 问责

泉州市工商局关于印发《泉州市工商局2017年泉州国家卫生城市复审迎检工作效能问责管理办法》(试行)的通知

  泉工商〔2017〕99

各工商分局、科(室)、直属单位:

  为推动2017年泉州国家卫生城市复审迎检工作,落实创卫复审工作的各项任务,确保复审工作目标顺利通过。现将《泉州市工商局2017年泉州国家卫生城市复审迎检工作效能问责管理办法》(试行),请认真贯彻执行。

  泉州市工商行政管理局

  20178月1    

 

 

 

泉州市工商局2017年泉州国家卫生城市复审迎检工作效能问责管理办法(试行)

  为推动2017年泉州国家卫生城市复审迎检工作,落实创卫复审工作的各项任务,确保复审工作目标顺利通过。根据《2017年泉州市国家卫生城市复审迎检工作督查实施方案(试行)》等文件精神,特制定本办法。

  第一条 实施时间:从文件发文之日起至本次复审工作结束。

  第二条 问责范围:具有创卫复审工作职责的辖区监管人员、片(段)长、工商所领导、相关业务科(股)室、局领导。各单位一把手为创卫复审工作本单位的第一责任人,主要负责人、分管领导按照分工负领导责任,相关业务科(股)负监督指导责任,辖区工商所领导、片(段)长、片(段)监管人员按照按辖区、片(段)负具体监管责任。

  第三条 问责的原则:按照权责统一、过错与责任相一致的原则,依法依规对符合问责情形的责任人进行问责。对创卫复审工作造成不良影响的,被上级部门作出问责建议等符合问责情形的,对负有具体监管责任、督导责任、领导责任的责任人依次进行问责。

  第四条 问责情形:

  (一)不严格执行2017年泉州国家卫生城市复审迎检工作的检查标准,对上级部门部署关于创卫复审工作的各项工作任务消极对待,未认真落实各项工作措施,未按时、按质、按量完成本辖区、本部门的工作目标、工作任务;

  (二)对被市领导带队检查中发现或者市级以上新闻媒体、网站曝光的无照经营、未亮照经营、烟草广告的问题,未及时整改的;

  (三)被相关职能组或市局通报、督查中存在的无照经营、未亮照经营、烟草广告的问题,被通报二次以上,仍未及时整改的;

  (四)对各职能组中的配合任务,未认真严格做好配合任务,导致因未完成任务而被有关部门追责的;

  (五)未按市局的要求组织开展相关创卫复审的专项整治或专项整治工作不力的;

  (六)在创卫复审国检中,因本职工作失职,造成扣分,影响复审工作,或因“一票否决”项导致创卫复审工作不通过的;

  (七)被上级部门作出问责建议;

  (八)其他影响创卫复审工作,造成较大不良影响,应当给予效能问责的。

  第五条 对符合第四条情形的,根据情节轻重,市局可对相关责任人、责任单位采取以下问责方式:诫免教育、通报批评、效能告诫。

  以上问责方式可单独或合并实施。

  第六条 问责的程序、结果运用依照《福建省机关工作人员问责办法》。

  第七条 问责不代替党纪政纪处分,构成违纪的,由纪检监察部门追究党纪政纪责任。

  第八条 本办法由市工商局负责解释。

  第九条 本办法自下发之日起实施,至本次复审工作结束后废止。