福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-2500-2017-00085   分类:工作动态 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 泉州市工商局   发文日期: 2017年10月27日
  名    称:
  文    号: 泉工商〔2017〕125号   主题词: 2016—2017 市场 公示
  

泉州市工商局关于开展20162017年度诚信示范市场公示工作的通知

各工商分局、各县(市、区)市场监督局:

  根据《福建省工商局关于开展20162017年度福建省诚信示范市场公示工作的通知》(闽工商市〔2017274号)的精神和部署,为做好20162017年度“福建省诚信示范市场”、2016-2017年度“泉州市诚信示范市场”公示工作,进一步提升商品交易市场诚信建设水平,维护市场秩序稳定,现就有关事项通知如下:

  一、推荐范围

  市场开办者(管理者)法律地位明确、经营管理责任落实,并具有一定规模、经济效益好、信用等级A类,对创建诚信市场活动积极主动的商品交易市场。

  二、推荐条件

  (一)推荐为2016-2017年度“福建省诚信示范市场”

  1.市场业主自愿参与创建公示活动,并有实际的需求;

  2.已确定为市级创建诚信示范市场一年以上;

  3.符合《福建省创建诚信市场示范点标准和考评细则》(见附件1)的要求,市场规范管理和诚信建设成效显著。

  (二)推荐为2016-2017年度“泉州市诚信示范市场”

  1.市场业主自愿参与创建公示活动,并有实际的需求;

  2.参照符合《福建省创建诚信市场示范点标准和考评细则》(见附件)的要求,市场规范管理和诚信建设成效显著。

  三、公示程序

  ()自愿申请。市场业主自愿申报和县级工商局(市场监管局)初评把关。对符合创建和推荐范围条件,鼓励市场业主自愿申报和自查自评,市场所在地工商局(市场监管局)组织进行初步考评把关。

  (二)推荐。各县级工商局(市场监管局)组织考评推荐。市工商局适时组织考评。各县级工商局(市场监管局)于1028日前通过OA网将20162017年度“福建省诚信示范市场”推荐表、20162017年度“泉州市诚信示范市场”推荐表(见附件)电子文档报送市工商局市场科,书面材料加盖公章后报送。

  (三)考评复核。由省、市工商局适时派出考评复核组,根据《福建省创建诚信市场示范点标准和考评细则》,采取听汇报、查资料、现场查看等办法,对各地推荐的拟创建20162017年度省、市两级诚信示范市场逐条逐项进行实地复核和考评打分。

  (四)社会公示。对20162017年度“泉州市创建诚信市场示范点”复核考评分数达到控制分数标准的市场,在福建工商红盾网上向社会公示,接受社会公众的监督。对经公示没有异议的予以表彰,公示为20162017年度“泉州市诚信示范市场”。

  四、工作要求

  (一)深化认识。要深刻认识开展诚信市场创建活动的重要意义。通过深入开展创建活动,推动市场的自我约束、自我规范、自我管理,提升市场开办者和经营者的诚信经营水平,推动社会诚信建设,提升市场监管效能,优化市场环境,促进市场繁荣和地方经济发展。

  (二)应遵循市场业主自愿申请原则,如无合适的市场可以不申报。推荐工作采取市场业主自愿申报,逐级考评审核和择优推荐上报。

  (三)严格标准。严格按照《福建省创建诚信市场示范点标准和考评细则》等要求,综合运用行政指导、行政处罚、信用监管、联合惩戒等措施,开展诚信市场创建,不断提升创建活动的层次和水平。

  (四)将创建与争取各地党委、政府的重视支持紧密结合,把对创建的普遍要求与具体指导紧密结合,突出工作重点和特点,将典型引路与开拓创新紧密结合,不断拓展和深化创建活动,完善激励机制,调动各类市场参与创建活动的积极性和主动性,扩大创建活动的覆盖面。

   

  附件:1.福建省创建诚信市场示范点标准和考评细则

  2.20162017年度福建省创建诚信市场示范点推荐表

  3. 20162017年度泉州市创建诚信市场示范点推荐表

                                泉州市工商行政管理局

                                  20171027