福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-3000-2017-00088   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 泉州市工商局   发文日期: 2017年10月20日
  名    称:
  文    号: 泉工商函〔2017〕56号   主题词: 答复函

蔡丽勉代表:

  您提出的《关于进一步加强我市医疗美容行业的监管的建议》(以下简称《建议》)已收悉,感谢您的意见和建议。我局作为协办单位,现将办理情况答复如下:

  作为广告的监督管理机关,我局历来高度重视对医疗美容行业的监管工作,严格依照《中华人民共和国广告法》和《医疗广告管理办法》的规定,对非法发布医疗美容广告等违法违规行为进行查处。

  从2016年起,我局联合市委宣传部、市网信办、市公安局、市通管办、市卫计委、市文广新局、市食药监局等部门,制定泉州市整治虚假违法广告联席会议工作制度,集中力量加强对包括医疗美容在内的各类虚假违法广告进行打击,并将整治效果纳入综治考评工作中,实现社会共治。今年以来,根据总局和省局工作部署,我局一方面组织本系统各级单位落实属地监测监管原则,强化违法广告监测和查处力度,另一方面,积极向相关部门通报各类涉及医疗美容行业的违法广告情况,促进信息共享与共同治理。

  为了强化对医疗美容行业违法广告的整治力度,我局根据省卫计委、省工商局等八部门印发的《关于印发福建省严厉打击非法医疗美容专项行动方案的通知》(闽卫办监督函〔2017〕95)文件,结合我市实际,与市卫计委等七部门联合制定了《关于印发泉州市严厉打击医疗美容专项行动方案的通知》(泉卫计监督〔2017〕162号),组织各县(市、区)相关单位,在全市范围内深入开展专项整治工作,着力加大对虚假医疗美容广告等违法行为的打击力度。2017年前三季度,全市工商系统共查处各类医疗广告案件31件,罚没款30.76万元。

  在下一步的工作中,我局将根据《建议》中所涉及的问题,强化以下几方面工作:

  一、整治媒体违法广告。以总局广告监测系统为抓手,持续关注系统中新增的泉州媒体涉嫌违法的医疗美容广告情况,巩固和强化媒体违法广告“露头就打”的高压态势,通过约谈、行政指导等形式,督促医疗美容广告发布者强调加强广告审查自律,把好广告发布审查关口。

  二、强化互联网领域监管。依托我局互联网监测中心,发挥技术和经验优势,针对医疗美容机构通过网络发布虚假信息的特点,重点加强对自建网站、第三方平台、搜索引擎竞价排名、微信公众号等领域的违法线索监测排查力度,及时发现关停违法信息发布,有效净化了网络市场秩序。

  三、拓展日常执法触角。在全市工商系统推行了属地县级局监测监管原则,发挥县级局、工商所(市场监管所)作用,加大对各类医疗美容机构的巡查力度,加强事后监管,坚决杜绝假借医疗美容名义从事其他不法活动的行为,最大程度地拓展日常执法触角。

  四、持续开展专项整治。通过联席会议等常态化机制,协调各有关职能部门,组织各地各单位按照“责任到人、动态监管、处置及时”的要求,持续开展打击非法医疗美容专项行动展,建立严重违法者“黑名单”并纳入社会信用体系,实施联合惩戒。

  

                                                                 泉州市工商行政管理局

                                                                    2017年10月20日