福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-3000-2018-00031   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 
  发布机构: 泉州市工商局   发文日期: 2018年04月17日
  名    称:
  文    号: 泉工商〔2018〕41号   主题词: 合同 监管 通知

各工商分局、县(市、区)市场监督管理局:

现将《福建省工商局关于开展合同行政管执法工作的通知》闽工商市〔201882)转发给你们,并提出如下意见,请一并抓好贯彻落实。

一、加强领导,周密部署。各单位要充分认识合同行政监管工作的重要性和必要性,加强对本次专项执法工作的组织和领导及时部署,形成分管领导具体抓、业务部门分工抓、统一部署整体抓的良好局面,确保合同行政监管工作履职到位;同时要把任务逐级分解到各股(队)、所,对照省局通知中的整治步骤和重点,把握时间节点,确保专项整治行动落到实处,取得实效。

二、明确目标,突出重点。要以利用房产买卖、汽车销售、装饰装修合同中利用不平等格式条款侵害消费者合法权益,危害社会公共利益和合同欺诈等合同违法行为为重点,结合本地实际情况,因地制宜选择一个重点行业或重点领域作为合同执法的重点,加大合同违法案件的查办力度,推动合同监管执法工作再上新台阶

加强配合,形成合力。合同行政监管专项执法行动期间,各单位要克服机构改革期间基层人员少、任务重的问题,充分发挥各业务科室的职能作用,注重协调配合,加强对口指导,形成整治合力;要加强地区间的信息沟通、线索共享、案件交流和工作研究,强化协作机制,推进整治成效。

四、加强宣传,营造氛围。各单位应充分发挥各类媒体的作用,做好宣传,要通过电视台、报刊、红盾信息网、微信公众号等多种渠道,提升社会关注度,提高民众对违法合同条款的辨别力和认知水平,挖掘、树立守合同重信用及维护消费者权益的正面典型宣传正能量,引导和支持社会监督,促进相关行业企业守法自律,营造积极整治氛围。

请各单位于 1110日前通过工商一体化平台向市工商局市场规范管理科报送此次专项行动的总结材料(1500字左右)、数据统计表(见附件2)、1件不公平格式条款违法典型案例分析及1件合同欺诈违法典型案例分析。

联系人:黄小辉 

联系电话:22118717

附件:1.福建省工商局关于开展合同违法行为专项整治行动的通知(闽工商市〔201882

 

 

                              泉州市工商行政管理局

                                 2018年4月17日