福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-3000-2018-00033   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 
  发布机构: 泉州市工商局   发文日期: 2018年04月20日
  名    称:
  文    号: 泉工商〔2018〕42号   主题词: 2018年 农资 整治

各工商分局、县(市、区)市场监管局:

  为认真贯彻落实2018年中央1号文件、全国、全省农资打假专项治理工作电视电话会议的精神和省工商局《开展2018年红盾护农行动的通知》的部署,并结合我市实际情况,现就我市开展2018年红盾护农专项整治有关事项通知如下:

    一、工作目标

   要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及中央“三农”工作的精神,把农资市场监管工作融入到各项改革发展,进一步下沉监管重心,延伸农资监管工作触角。按照标本兼治、打防结合、突出重点、整体推进的原则,依法规范农资经营行为,着力整治农资市场突出问题,更新监管理念,创新监管方式,提升监管效能,保障农资商品质量安全,服务农业增产和农民增收。

  二、工作安排

  紧扣春耕、夏收、秋种等重要农时,开展两次专项整治行动。

  (一)3月27日——6月6日:开展为期两个半月的“2018年八闽红盾护农—春季打假保春耕行动”;

  (二)8月10日至10月10日:开展为期两个月的“八闽红盾护农—保夏护秋农资打假行动”。

  三、整治内容

  1.制定工作方案、开展调查摸底。各单位要结合当地实际情况,制定具体实施方案,统筹安排,周密部署。同时开展市场调查摸底工作,建立辖区农资经济户口数据,做到底子清、情况明。

  2.强化行政执法。围绕在春耕、夏种、秋播重点农时,对农民消费者反映集中、社会普遍关注的农资市场热点、难点问题,开展集中整治。加强对网络销售假劣违法农资行为的监管。一是加大办案力度,对销售假冒伪劣农资商品实行“零容忍”,发现一起、查处一起,坚决打击各种坑农害农的违法行为。力争查处一批大要案、曝光一批典型案例,对销售假劣农资违法行为持续打击的高压态势。二是开展质量监测。以投诉举报多、媒体曝光和各地“重点监管名单”等不合格农资商品及其经营者为重点,组织开展农资产品质量抽检工作。三是强化消费维权。充分发挥工商12315平台的作用,深入开展红盾维权进乡村,畅通农民维权渠道,切实维护农民群众的合法权益。

  3.建立农资市场监管长效机制。一是充分运用“双随机一公开”抽查、专项检查等监管手段,加强对农资经营者的检查力度,强化对农资市场的监管。二是强化信用监管。运用信用公示平台,探索建立农资市场主体信息公示和重点监管名录等制度,及时公示严重违法名单(黑名单)等日常监督管理制度。三是落实农资经营者第一责任人的责任,指导督促农资经营者健全完善进货查验、索证索票等检查验收制度,建立健全内部产品质量管理制度。

  四、工作要求

  1.加强沟通协调。各单位要认真按照上级部门的部署,制定具体的实施方案,明确责任,抓好落实。各单位内部相关职能股室要按职责分工,齐心协力共同抓好专项行动。对外要积极主动与农业、公安、质监、供销等职能部门,加强沟通协调,齐抓共管,形成合力。

  2.强化宣传。充分发挥电视、广播、网络、报刊等各类媒体作用,向广大农民、农资经营者广泛宣传农资市场监管的法律法规、农资消费维权、农业科普知识等。积极宣传农资市场监管行动成效,曝光伪劣农资坑农害农的典型案件,震慑不法分子,在全社会形成农资打假的浓厚氛围。

  3、认真总结。专项行动做到有亮点、有创新、有特色、有分析,总结经验,推广典型,并认真查找不足,针对问题,研究解决办法,提出意见建议。各单位应分别于6月8日、10月8日、12月5日前将专项行动情况(含1个以上典型案例)和专项行动统计报表报送市工商局市场科。

   

   

                                泉州市工商行政管理局

                                                      2018年4月20日