福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-3000-2018-00035   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 泉州市工商局   发文日期: 2018年05月15日
  名    称:
  文    号: 泉工商〔2018〕51号   主题词: 安全生产大检查

各工商分局、县(市、区)市场监督管理局,市局各科(室)、直属单位:

  为认真贯彻落实国务院及省委、省政府领导重要批示指示精神,根据《泉州市人民政府安全生产委员会关于深刻吸取莆田“5·4”事故教训立刻开展安全生产大检查的紧急通知》(泉安委办明电〔20188号)、《福建省工商局关于组织开展安全生产大检查的通知》(闽工商企监〔2018123号)的要求,市工商局决定从即日起至815日,组织开展安全生产大检查,现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

  根据上级工作部署,持续深化安全生产大排查大整治,坚持问题导向,排查整治事故隐患,落实安全生产“一岗双责”,强化监管执法,大力查处无照经营行为。提高思想认识,强化红线意识,认真履行部门工作职责,加强对市场主体的监管。同时,切实加强教育、防范,确保机关内部生产安全。

  二、组织领导和职责分工

  市工商局成立安全生产大检查领导小组。由陈开基局长为组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员。

  各单位要按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”以及《泉州市工商行政管理局2018年度安全生产一岗双责责任书》要求,落实安全生产职责分工。市局企业监管科组织开展对各工商分局、县(市、区)市场监管局工作落实情况进行督查。

  三、检查重点

  根据《泉州市人民政府安全生产委员会关于深刻吸取莆田“5·4”事故教训立刻开展安全生产大检查的紧急通知》(泉安委办明电〔20188号)的要求,加强对重点行业领域和人员密集场所的检查。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。各单位要学习领会近期上级下发的安全生产有关文件,做好本部门本系统安全生产工作,切实把安全生产、无照经营专项整治工作摆上突出位置,全面履行“党政同责,一岗双责”规定。

  (二)务求取得实效。认真做好单位内部的安全工作,建立健全值班制度、重大事项报告制度,不断完善安全监管应急机制,开展安全生产为主题的宣传教育活动,广泛宣传安全常识,加强安全教育培训,进一步增强广大干部职工的安全防范意识。坚持、巩固安全生产工作,主要领导要亲自抓,分管领导直接抓,职能部门尽职尽责抓,做到一级抓一级,层层抓落实。

  (三)强化协同监管。根据《泉州市人民政府安全生产委员会关于深刻吸取莆田“5·4”事故教训立刻开展安全生产大检查的紧急通知》(泉安委办明电〔20188号)、《福建省工商局关于认真履职积极做好2018年安全生产有关工作的通知》(闽工商企监〔2018106号)、《福建省工商局关于贯彻落实福建省道路交通安全综合整治“三年提升工程”2018年工作措施的通知》(闽工商企监〔2018118号)等文件要求,配合有关部门开展消防产品、电气火灾、道路交通等安全生产专项治理工作,参与“职业健康执法年”活动,促进安全生产领域改革发展,提高企业依法生产经营的自觉性、主动性。

  (四)及时报送材料。各单位要了解跟进专项行动情况,适时组织检查督导,着力解决查处工作中的重、难点问题。要认真总结经验做法,重大情况要按规定及时报告。各单位要于67两月每月10日前向市工商局企业监督管理科报送大检查阶段性情况及《开展安全生产大检查情况表》,于85日前报送大检查工作总结和《开展安全生产大检查情况表》。

                                泉州市工商行政管理局

                                  2018515日