福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-3000-2018-00036   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 泉州市工商局   发文日期: 2018年05月25日
  名    称:
  文    号: 泉工商〔2018〕57号   主题词: 安全生产
  

各工商分局、科室、直属单位:

  现将《泉州市工商局2018年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                 泉州市工商行政管理局

                 2018525日    

                                       泉州市工商局2018年“安全生产月”活动方案

  为深入贯彻市委、市政府关于进一步加强安全生产工作的部署,切实加强安全生产宣传教育工作,根据《泉州市人民政府安委会办公室关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(泉安办〔201846号)要求,结合我局工作实际,制定泉州市工商局2018年“安全生产月”活动方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,通过集中开展安全生产宣传教育活动,为全市安全生产形势持续稳定向好营造良好的安全生产氛围。

  二、活动主题和时间

  活动主题:生命至上、安全发展

  活动时间:201861日至2018630

  三、组织机构

  成立泉州市工商局“安全生产月”活动领导小组,由局长担任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,办公室设在企业监督管理科,负责具体工作。

  四、活动内容

  以宣传教育为活动的主要形式,立足于工商行政管理部门的安全生产监管职责,加强对企业和经营者的安全生产法律法规宣传。

  (一)积极参与配合政府及有关部门开展“安全生产月”活动。一是参加主体宣讲活动。按照市安办活动部署,通过宣讲、发表署名文章和发表电视讲话等形式,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,国务院安委会、省政府安委会和市政府安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等。二是积极参与和配合政府及有关部门开展的“安全宣传咨询日”活动,发放宣传资料,解答群众有关安全生产方面的疑难问题。三是积极参与和配合开展安全生产宣传教育“七进”活动,形成全社会关心、支持、参与安全生产工作的浓厚氛围。四是开展“安全月”随手拍活动,动员社会公众和职工,拍摄有“安全月”、“安全”元素或与“安全月”各项活动相关的标语、条幅、宣传画、活动现场等图片并收集整理,提高全社会的安全生产防范意识和能力。

  (二)积极引导办照,着力规范经营。以深入推进商事登记改革为契机,积极宣传“先照后证”、“多证合一”等改革举措,推进注册登记便利化,引导经营者办理注册登记。落实企业信用公示、经营异常名录等后续监管制度,将经营者的违法信息向社会公示,努力实现“一处违法,处处受限”约束合力。

  (三)加大工商行政管理相关法律法规的宣传力度。一是宣传《无证无照经营查处办法》、省市工商登记改革政策,使投资者、经营者正确把握“先照后证”、放宽准入等政策的涵义,对应当承担的义务和责任有更加清晰的认识,进一步强化市场主体自治。二是通过办理企业和个体工商户登记注册等场合,加强工商行政管理和安全生产法律法规的宣传。三是通过工商网站、信息简报和媒体等手段,宣传安全生产知识。四是印制安全生产宣传资料,通过工商所日常监管把资料分发到经营者手中。

  五、活动要求

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视“安全生产月”活动,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。要制定方案,精心组织,确保“安全生产月”各项活动顺利开展。各单位主要负责人要分别参加12次“安全生产月”活动。

  (二)突出工作实效。各单位要把中央、省委、市委关于反“四风”、转作风要求贯穿到“安全生产月”活动全过程,深入实际、深入基层、深入企业,使“安全生产月”真正成为宣贯习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

  (三)营造良好氛围。安全生产工作重在宣传,要加强与媒体协作配合,营造“安全生产月”的浓厚社会氛围。

  各单位要及时将好经验、好典型、好做法以信息报送的方式及时向市工商局反馈,并于630日前报送“安全生产月”活动方案和总结至市局企业监督管理科。