福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-3000-2018-00037   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 泉州市工商局   发文日期: 2018年06月04日
  名    称:
  文    号: 泉工商〔2018〕58号   主题词: 婴儿游泳
  

各工商分局、县(市、区)市场监督管理局:

  晋江市陈埭镇妈咪爹哋母婴生活馆发生婴儿溺水事件引起了新闻的关注,市工商局高度重视,决定在全市范围内开展婴儿游泳服务行业清理专项行动,现就有关事项通知如下:

  一、行动时间

  即日起至620日。

  二、清理对象

  提供婴儿游泳服务的市场主体。

  三、主要任务

  (一)做好摸底排查。对已登记的经营范围含“婴儿游泳”或“婴儿室内游泳”等的市场主体进行排查,了解是否取得《公共场所卫生许可证》、《高危性体育项目经营许可证》等相关许可审批文件。以各大商场、提供母婴产品经营服务的市场主体为重点,排查是否存在未取得营业执照擅自从事婴儿游泳服务、工商登记的经营范围无“婴儿游泳”项目但实际从事该项目经营的情况。通过加强宣传、公开举报渠道等方式,引导社会公众举报未取得营业执照擅自从事提供婴儿游泳服务或者登记事项与实际经营不相符合的违法行为。

  (二)依法加强监管。对应取得营业执照而未依法取得营业执照的,依照《无证无照经营查处办法》等相关法律法规予以处理,责令其限期办理营业执照。对已取得营业执照,但经营范围无“婴儿游泳”项目而实际从事该项目经营的,依照《个体工商户条例》、《个人独资企业法》、《合伙企业法》、《公司法》等相关法律法规规定,依法责令整改、处罚款、直至吊销营业执照。

  (三)做好“双告知”和无证无照信息抄告工作。各单位要根据国家、省、市关于“双告知”工作要求,做好告知申请人和审批部门工作。对在监管中发现的无证无照擅自从事“婴儿游泳”服务的,按照《福建省查处无证无照经营行为办法》、《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市查处无证无照经营信息共享与交换工作制度的通知》、《福建省公共游泳场管理办法》、《福建省卫生厅关于印发<福建省公共场所卫生行政许可范围(试行)>的通知》等规定要求,抄告卫生部门、体育部门查处。

  (四)做好消费维权工作。各单位要依法加强“婴儿游泳”的消费维权,及时调解消费纠纷,根据实际需要做好消费警示。

  四、其他要求

  (一)各单位要加强与卫生、体育等部门的沟通联系,畅通信息抄告接收处理渠道。在沟通协调中遇到问题,及时向地方政府汇报,协调解决。

  (二)各单位要认真做好排查摸底、监督管理、消费维权、“双告知”、无证无照信息抄告等相关工作,应于621日前专项行动总结和《泉州市婴儿游泳服务行业专项清理情况表》报送至市工商局企业监督管理科。

    泉州市工商行政管理局

     201864日