福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-3000-2018-00042   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 泉州市工商局   发文日期: 2018年06月21日
  名    称:
  文    号: 泉工商〔2018〕72号   主题词: 安全生产
  

市局各相关科室、直属机构:

  为进一步提高安全生产意识,落实安全生产责任制,根据《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(闽委发〔201425号)的要求,市工商局制定《安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  泉州市工商行政管理局

  2018621日    

  泉州市工商局安全生产“党政同责、一岗双责”规定

  第一章 总 则

  第一条 为加强对安全生产工作的领导,明确安全生产工作职责,建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,落实本系统各单位安全生产监督管理责任,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,根据有关法律、法规、政策规定以及《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(闽委发〔201425号),结合本系统实际,制定本规定。

  第二条 坚持安全第一、预防为主、综合治理方针。安全生产“一岗双责”是指本系统工作部门领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管、谁负责”和“分级负责、属地为主”的原则,履行安全生产监督管理职责。

  各科室、直属机构要把安全生产工作作为第一要务,纳入党建工作内容,纳入年度综合考核,与其他各项业务工作同规划、同部署、同考核、同推进、同落实。

  第三条 成立安全生产领导小组,由局长任组长,其他班子成员为副组长,各科室、直属机构负责人为成员,局主要负责人是全局安全生产工作的第一责任人,对全局安全生产工作负全面领导责任,分管领导对各自分管领域的安全生产工作负直接领导责任,各科室、直属机构是本部门安全生产工作的第一责任人,对本部门的安全生产工作负全面领导责任。

  第四条 各科室、直属机构依照有关法律法规和本规定的要求,在各自职责范围内,负责指导和监督管理本部门、本辖区的安全生产工作。

  第五条 各科室、直属机构应当各司其职、各负其责,健全完善“党政同责、一岗双责、部门监管、企业负责、群众参与、社会监督、齐抓共管”的安全生产责任体系,共同推进安全生产工作。

  第二章 工作职责

  第六条 安全生产工作职责

  (一)宣传贯彻执行国家安全生产法律、法规和方针、政策。

  (二)建立健全本部门安全生产工作制度、规定和办法,把安全生产工作纳入系统发展规划,制定有利于安全生产的政策、措施。

  (三)在职责范围内依法对生产经营单位涉及安全生产的事项实施管理和监督。

  (四)在职责范围内组织实施、指导检查本部门事故隐患排查治理、安全教育培训、安全文化和安全诚信建设,落实各项安全保障措施。

  (五)定期分析本部门安全生产工作形势,制定安全生产年度工作计划,定期向安全生产监督管理部门报送工作计划、事故统计等相关信息。

  (六)制定和完善本部门生产安全事故应急救援预案,定期组织预案的演练,组织协调本部门事故应急救援工作;按照规定参加或组织生产安全事故调查,配合做好事故善后工作,落实事故处理的有关决定。

  第三章 工作机制

  第七条 完善安全生产议事制度,主要领导每季度主持召开一次安全生产专题会议(季度例会),研究防范重特大生产安全事故的措施,部署安全生产工作,及时解决安全生产重大问题。

  第八条 建立隐患排查治理体系和安全生产事故预防控制体系。组织开展重点行业、重点领域安全生产专项整治及隐患排查治理工作。局长每季度至少开展1次安全生产工作检查,其他领导每个月至少开展1次,及时发现和掌控各种隐患,并督促落实整改。要结合实际,制定排查标准,创新监管方式,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用接待和陪同、直奔基层、直插现场的“四不两直”的方式,经常性开展随机抽查、暗查暗访,提升监管成效。

  第九条 根据本部门的特点,建立完善安全生产工作制度和议事机制,加强本部门安全生产工作的组织、指导和监督检查,配合开展联合执法,切实履行安全生产工作职责。

  第十条 主要负责人应当深入基层开展安全生产工作调研、检查,对涉及安全生产的重大问题亲自过问、亲自督办。

  第十一条 加强领导干部安全生产法律法规、方针政策和安全生产知识的教育培训,采取党组中心组集体学习、专题培训等形式,强化领导干部安全生产“红线”意识,牢固树立安全发展理念,增强安全生产履职能力。

  第十二条 加强本部门安全生产的组织领导,依法健全完善安全生产监管体系,进一步充实基层监管力量,加强安全生产监管执法工作。

  第四章 考核奖惩

  第十三条 加大安全生产工作考核力度,将安全生产履职情况和“一岗双责”制度落实情况,纳入本部门年度考核内容。加大对领导干部抓好安全生产实绩考核的权重,并作为领导干部年度述职报告的重要内容。

  第十四条 完善“尽职免责、失职追责”机制,根据岗位职责、履职依据及时间,以及监管条件、履职能力、工作难度和表现等情况,合理确定相应责任。对因工作履职不到位、措施不得力,对较大及以上生产安全事故负有责任的,按有关规定实行“一票否决”,依法依规追究有关部门人员直至负责人的责任。

  第十五条 本规定自公布之日起施行。