福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: QZ00808-3000-2018-00046   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 公平交易
  发布机构: 泉州市工商行政管理局   发文日期: 2018年06月25日
  名    称:
  文    号: 泉工商〔2018〕75号   主题词: 公用企业 限制竞争 垄断行为

各工商分局、县(市、区)市场监督管理局:

      现将《2018年继续深入开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施,确保专项执法行动取得实效,并按要求及时上报相关工作情况。

                                                                                        泉州市工商行政管理局

                                                                                            2018年6月25日

      (此件予以主动公开)

 

  2018年继续深入开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动工作方案

      为进一步落实《国家市场监督管理总局关于2018年继续深入开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动的通知》(国市监竞争〔2018〕21号)和《福建省工商局关于印发2018年继续深入开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动工作方案》(闽工商竞争〔2018〕150号)精神,市工商局决定在全市开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,特制定本方案。

  一、工作目标

  针对公用企业存在的限制竞争、不正当竞争、垄断等扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者或消费者合法权益的行为开展集中整治,通过查处一批经济违法案件,引导和督促公用企业牢固树立公平竞争、守法经营的理念,规范企业经营行为,促进行业健康发展,不断优化市场竞争环境和消费环境,推动地区经济发展。

  二、主要任务

  各单位要认真总结两年来开展公用企业专项整治工作的好经验、好做法,继续围绕与人民群众生活密切相关的行业、领域及社会反映强烈的热点问题,除继续对供水、供电、供气、殡葬、公共交通等公用企业进行整治外,要把银行、医疗、教育、通信、广电、石油石化等其他公共服务行业的经营者一并纳入整治范围,认真梳理排查案件线索,对相关行业存在的限制竞争、不正当竞争、垄断等损害竞争秩序和侵犯经营者、消费者合法权益的行为进行集中整治,重点查处公用企业虚假宣传、商业贿赂、侵犯商业秘密、违规有奖销售、商业诋毁等不正当竞争行为,加大案件查办力度,推动整治工作取得实效。

  三、时间安排

  各单位在2018年6月-11月期间继续集中开展专项执法行动,并于2018年11月30日前向市局反不正当竞争执法科报送专项执法行动的三年总结和统计表(见附件)。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。党的十九大明确提出:“废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”、“打破行政性垄断,防止市场垄断”。 规范和整治公用企业违法行为是工商和市场监管部门的一项重要工作,既是深入贯彻落实党中央、国务院关于加强供给侧结构性改革部署的需要,也是主动履职,积极维护市场公平竞争秩序和经营者、消费者合法权益的迫切需要。当前适逢新一轮政府机构改革,工商(市场监管)部门机构与职能调整任务十分繁重、紧迫,市场执法监管工作只能加强,不能放松。各单位要把此次专项执法行动作为贯彻落实党的十九大精神的重要抓手,将思想和行动统一到上级工作部署上来,努力营造规范有序、公平竞争的市场环境。

  (二)做好线索摸排。各单位要围绕专项执法行动工作目标和整治重点,做好案件线索的收集、排查、分析研判及分类处理工作,对涉嫌违反《反垄断法》的案件线索,按程序逐级上报,并按照上级机关要求配合做好案件线索核查、案件协助查办等工作;对涉嫌违反《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等其他法律法规的案件线索,各地要及时立案查处。

  (三)做好工作衔接。各单位应认真研究《反不正当竞争法》修订后公共服务行业整治工作面临的新形势、新情况和新问题,依据《反垄断法》和配套规章以及相关地方性法规,做好法律法规适用衔接工作。对2018年1月1日前依据原《反不正当竞争法》立案查处且尚未作出处罚决定的公用企业限制竞争案件,不再适用原《反不正当竞争法》处理,涉嫌构成垄断行为的,依据《反垄断法》的相关规定处理,将案件及时上报。

  (四)加强协同配合。公用企业集中整治是一项任务重、难度高、阻力大的工作,在执法中不能仅凭工商和市场监管部门“单打独斗”,需要积极主动地向地方党委、政府汇报,争取理解和支持。要建立完善与各公用行业主管部门的沟通机制,继续加强与公安机关、检察院、法院和纪检监察以及其他相关部门的协作,有效依托各方力量形成工作合力。要充分发挥公平竞争审查制度联席会议作用,探索公共服务行业的协同治理模式,共同构建地方公共服务行业治理长效机制。同时,充分发动系统内各级执法力量,通过联办、协办、委托调查案情等形式,扩大执法办案参与面。要将个案的查处工作与行业规范结合起来,通过查处案件,规范企业经营行为,促进行业健康发展,取得良好社会效果。

  (五)注重宣传教育。各单位要依托企业信用公示系统依法对相关经营者违法信息予以公示,适时曝光典型案例,积极宣传工商(市场监管)部门竞争执法和反垄断的职责和工作成效,不断提高执法威慑力和影响力。了解掌握本地公用企业目前的经营状况、存在的问题、相关市场的行业竞争等情况,帮助企业多措并举降成本,引导相关行业和企业强化自律意识,自觉诚信经营。

  附件:整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动统计表