当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金 > 资金管理

泉州市工商局2015年度部门决算说明

发布时间:2016-07-18 点击数: 字号: T | T

   

  

  按照《泉州市财政局关于批复2015年度部门决算的通知》(泉财决20161号)及《泉州市本级财政预决算公开工作方案(试行)》的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

  一、   单位主要职责

  泉州市工商行政管理部门的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省、市有关工商行政管理的法律、法规和方针政策,起草工商行政管理政策、规划、计划并组织实施;负责市场监督管理和完善工商行政执法,构建市场监管长效机制。

  (二)依法负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及国家工商总局授权范围内的外商投资企业和外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,按照职责分工,承担依法查处取缔无照经营的责任。

  (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

  (四)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理以及相关的网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

  (五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

  (六)依法组织查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为;协助开展反垄断执法相关工作。

  (七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为;负责权限内的公司股权出质登记。

  (九)负责广告活动的有关监督管理工作,指导广告业发展,负责权限内的广告许可业务。

  (十)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,组织申报驰、著名商标,依授权负责本市知名商标的认定和保护工作。

  (十一)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

  (十二)负责对履职过程中产生的企业信息进行公示,依法开展企业信息公示抽查工作。

  (十三)指导县(市、区)工商行政管理业务工作。

  (十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  泉州市工商行政管理部门总编制数380人,实有人数358  人(含事业单位在职人数7人),其中行政编制361人、工勤编制11人,事业编制8人。包括14个机关行政科室、1直属支队和4个派出分局及3个下属事业单位,其中列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  泉州市工商行政管理局机关

  财政拨款

  146

  140

  泉州市鲤城区工商行政管理局

  财政拨款

  75

  75

  泉州市丰泽区工商行政管理局

  财政拨款

  82

  72

  泉州市洛江区工商行政管理局

  财政拨款

  45

  38

  泉州经济技术开发区工商行政管理局

  财政拨款

  24

  23

  

  三、单位主要工作总结

  2015年,单位主要任务是:

  (一)致力先行先试,“五个率先”推动工商登记制度改革创新发展;

  (二)注重服务创新,“四大举措”助力打造工商登记服务最便捷通道;

  (三)全力支持“双创”,“两大项目”助力服务转型升级成效显著;

  (四)突出服务“一带一路”,实施“商标优先”战略助力企业“走出去”

  (五)突出执法力度,落实“严管”举措维护良好市场经济秩序;

  (六)围绕民生和谐,着力创新消费维权机制有效推动消费环境整治;

  (七)突出职能转型,加强队伍创新建设不断提升监管执法保障能力。

  四、2015年决算收支总体情况

  2015年泉州市工商行政管理局年初结转和结余877.35万元,本年收入6867.66万元,本年支出7029.69万元,年末结转和结余715.32万元。

  (一)2015本年收入6867.66万元,比2014年决算数减少   298.58万元,下降4.17具体情况如下:

  1. 财政拨款收入6341.40万元,其中政府性基金   0 万元。

  2. 事业收入  0  万元。

  3. 经营收入  0  万元。

  4. 上级补助收入  0 万元。

  5. 附属单位上缴收入   0 万元。

  6. 其他收入526.26万元。

  (二)2015本年支出7029.69万元,比2014年决算数减少2376.84万元,下降25.27具体情况如下:

  1. 基本支出5292.04万元。其中,人员支出5058.89万元,公用支出233.15万元。

  2. 项目支出1737.65万元。 3. 上缴上级支出 0 万元。

  

  4. 经营支出  0万元。

  5. 对附属单位补助支出0  万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2015年一般公共预算财政拨款支出6339.78万元,比2014年决算数增加31.9万元,增长0.51%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

  (一)工资福利支出3886.78万元,较2014年决算数增加265.79万元,增长7.34%。主要原因是政策性调资。

  (二)商品和服务支出1075.49万元,较2014年决算数增加281.74万元,增长35.49%。主要原因是网管中心运行经费增加。

  (三)对个人和家庭的补助支出1318.79万元,较2014年决算数减少141.16万元,下降9.67%。主要原因是由于今年的死亡抚恤金支出较上年减少。

  (四)其他资本性支出58.71万元,较2014年决算数减少374.48万元,下降86.45%。主要原因是办公设备和服务购买减少。

  六、政府性基金支出决算情况

  2015年度政府性基金支出0万元,比2014年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%

  七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2015年“三公”经费一般公共财政拨款支出155.23万元,同比下降33.40%。具体情况如下:   (一)因公出国(境)费0万元。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0% (二)公务用车购置及运行费140.20万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费140.20万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量76辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降27.53 %,主要是: 工商部门严格执行中央“八项规定”,严格控制公车购置及公车出行。

  

     

    (三)公务接待费15.03万元。主要用于网络交易监督管理中心、泉州市商标馆等方面的接待活动,累计接待194批次、接待总人数1946人。与2014年相比, 公务接待费支出下降62.06%,主要是: 工商部门严格执行中央“八项规定”,严格接待经费的开支。

  附件: 1.收支决算总表

         2.收入决算表

            3.支出决算表

            4. 财政拨款收入支出决算总表

            5.一般公共预算财政拨款支出决算表

            6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

            7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         8.政府性基金预算支出决算表

            9.部门决算相关信息统计表

           10.政府采购情况表