当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金 > 资金管理

泉州市工商局关于进一步规范财务管理 严肃财经纪律的通知

发布时间:2017-04-28 点击数: 字号: T | T

 

 

各工商分局、科(室)、直属单位:

为深入贯彻中央“八项”规定精神,切实规范单位财务收支行为,严肃财经纪律,根据《会计法》、《预算法》、《党政机关厉行节约反对铺张浪费条例》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》等有关规定,现就进一步规范财务管理,严肃财经纪律意见如下:

一、严格预算管理,强化预算约束

严格遵循先有预算、后有支出的原则,按规定编制部门预算,并严格按财政批复的项目支出预算执行,专款专用,严禁随意调整预算和变更支出用途,对于年初预算之外因国家政策调整或当地政府研究确定的新增支出,确需调整预算的,应按规定程序报财政审批后方可进行预算调整。

二、严格收入管理,严禁私设“小金库”

单位的所有收入含当地政府或有关部门拨给的补助款、协办费等必须全部纳入财务统一核算和管理;除国家规定的各种行政性收费收入和罚没收入外,各单位不得接受企业或个人的任何捐款、捐物。严禁公款私存,账外设账、私设“小金库”或以委托开展业务名义在外变相设立“小金库”。下属事业单位的收入必须严格按相关财务制度执行,严禁借各种名义“搭车收费”。

三、严格支出管理,规范开支范围及标准

1.依据国家有关法律、法规开展财务活动。严格预算执行,节约支出,制止奢侈浪费,合理安排各项支出,提高资金使用效率。

2.加强“三公”经费管理。严格公务接待费管理,严格按照《福建省党政机关国内公务接待管理办法》的规定,严格控制接待范围,严格执行公务接待审批制度。加强公务用车管理,严格执行《泉州市党政机关公务用车使用管理实施细则》(泉委办发201637号)以及《泉州市工商行政管理局一般公务用车使用管理制度(试行)、《泉州市工商行政管理局执法执勤车辆使用管理制度(试行)》(泉工商201719)的规定。因公出国(境)要严格按照财政部、外交部印发的《因公临时出国经费管理办法》(财行2013516号)的规定执行。

3.加强会议费、差旅费、培训费等支出管理。严格执行《泉州市市直机关会议费管理规定》(泉财行2014309)、《泉州市市直机关差旅费管理规定》(泉财行201554)、《泉州市财政局关于印发市直机关工作人员赴全国各地差旅住宿费标准明细表的通知》(泉财行2016606号)、《泉州市市直机关培训费管理规定》(泉财行2014405)等有关规定。严格会议预算管理,控制会议费预算规模,实行会前审批、会后公示制度。建立健全单位公务出差审批制度,从严控制出差人数和天数;严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模。严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁无实质内容的学习交流和考察调研。建立培训计划审批和备案制度,严禁借培训名义安排公款旅游或会餐、安排宴请;严禁使用培训费购置或列支与培训费用无关的费用;严禁在培训费中列支公务接待费、会议费;严禁套取培训费设立“小金库”。

四、严格政府采购行为,确保采购依法规范

严格按照《泉州市市级行政事业单位通用办公设备和办公家具购置费预算标准管理暂行规定》(泉财行2014215号)及《泉州市财政局关于调整市级行政事业单位通用办公设备和办公家具购置费预算标准的通知》(泉财行2016883号)要求,结合本单位实际需要,编报采购预算。严格执行财政部门印发的“年度泉州市市级集中采购目录及限额标准”。凡纳入政府采购目录的物资,必须严格按程序实施政府采购,不得超标准采购,不得超限自行采购。

五、严格固定资产管理,保障国有资产安全完整

严格遵守《福建省行政单位国有资产资产管理暂行办法》(闽财办201022号)、《泉州市财政局关于实施市直行政事业单位固定资产动态管理有关问题的通知》(泉财行〔2011216号)及《泉州市财政局关于做好市直行政事业单位国有资产清查核实强化国有资产日常管理的通知》(泉财行〔2016767号)等规定,建立健全固定资产管理制度,认真做好固定资产使用管理。一是资产管理部门、财务部门和使用部门,要按规定建立账、卡,明确分工,严格手续,做到账、卡、物相符。二是规范办公耗材等低值易耗品管理。要建立、健全办公耗材采购报批、物资验收入库、领用、核销以及定期盘点等内部控制制度。办公耗材原则上由办公室统一采购,使用单位领用。属于固定资产范围的要办理固定资产登记手续,属于政府采购范围的必须实行政府采购。特殊情况需科(股)室自行购买的,应经局领导同意,并在购置后向办公室办理登记手续。实物购入后,要按照规定办理验收手续,并建立实物台账;使用单位领用要办理领用手续,同时建立定期盘点制度,确保账实相符。三是规范资产处置行为。严格按照财政的相关要求,按规定的权限进行资产处置,不得越权自行处置,同时做好资产处置网上申报审核、账务处理等后续工作。

六、规范协会等直属单位财务管理,确保财务工作有序运行

1.实行独立财务管理。根据《泉州市行业协会商会与行政机关脱钩工作实施意见》(泉委办发20162号)的要求,协会等直属单位应单独建账、独立核算。没有独立账号、与行政机关会计合账、账务由行政机关代管或集中管理,要设立独立账号、单独核算,实行独立财务管理。

2.严格会费收入管理。要按照民政部、财政部有关规范社会团体收费的要求以及会员代表大会关于会费标准的决议,加强会费收取管理。要坚持和落实“入会自愿、退会自由”原则,严禁强制入会,不得借企业登记注册或办理变更登记之机强求入会及借各种名义“搭车收费”。

3严格会费支出管理。本着“取之于会员、用之于会员”以及节俭办事的精神,加强会费使用的管理,按规定从严控制会费的支出,调整支出结构,压缩非必要支出,重点保障服务会员活动的开支。

七、加强内控机制,完善各项财务制度

各单位应强化组织领导,在单位主要负责人直接领导下,按照内部控制要求,建立健全适合本单位实际情况的内部控制体系,全面梳理业务流程,明确业务环节,分析风险隐患,运用不相容岗位互相分离、内部授权审批控制、归口管理、预算控制、会计控制、信息内部公开等内部控制基本方法,实现内部控制有效实施。切实做到分事行权、分岗设权、分级设权和定期轮岗。

 

                                                                                                                                                                                                         泉州市工商局

                                                                                                                                                                                                            2017年4月28日