当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金 > 资金管理

2016年度泉州市工商行政管理局部门决算说明

发布时间:2017-07-25 点击数: 字号: T | T

  按照《泉州市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(泉财决〔20171 号)及《泉州市财政局关于进一步推进预算公开工作的通知》(泉财预〔2016425号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  泉州市工商行政管理局的主要职责是:

  (1)贯彻执行法律法规和方针政策,负责市场监管和行政执法的有关工作;(2)依法负责市场主体的登记注册并监督管理;(3)承担依法规范和维护市场秩序的责任;(4)承担监督管理流通领域商品质量的责任;(5)承担查处违法直销和传销案件的责任;(6)依法组织查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为;(7)依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;(8)依法实施合同行政监督管理;(9)负责广告活动有关监督管理工作;(10)负责商标监督管理工作;(11)依法发布市场主体登记注册基础信息等;(12)负责对企业信息进行公示,依法开展企业信息公示抽查工作;(13)指导县市区工商业务工作;(14)承办市委、市政府交办的其他事项。 

  二、部门预算单位基本情况

  市工商行政管理局内设12个内设机构、1个直属支队、4个派出分局,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

   

  

单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  泉州市工商局机关

  行政单位

   100

  140

  鲤城分局

    行政单位

   78

  70

  丰泽分局

    行政单位

   78

  71

  洛江分局

    行政单位

   43

  36

  泉州经济技术开发区分局

  行政单位

  19

  23

   

  三、部门主要工作总结

  2016年,全市系统紧紧围绕市委、市政府和省工商局的总体工作要求,主动顺应供给侧结构改革、“互联网+”等新趋势,积极融入全市改革大局,突出创新深化工商登记制度改革,加强市场监管执法,强化消费维权,夯实队伍建设等工作重点,各项工作取得了明显成效。工商总局确定我市为“深化商事制度改革加强事中事后监管成效明显拟予以激励和支持地方”并推荐上报国务院拟予以表彰,我局注册窗口被工商总局表彰为全国优秀注册窗口。市委、市政府、省工商局领导多次批示肯定我局的各项工作。特别是市委郑新聪书记在年前还专门作出批示对我局全年的工作予以表扬并提出勉励和要求。

  一、勇于创新,深化商事制度改革。1、多证整合走在全省全国前列;2、企业简易注销登记改革率先启动;3、“集群注册”、“一址多照”和“住所托管”创新举措有力支持泉州网商(虚拟)产业园建设;4、改革推动转型发展红利效应释放明显。

  二、服务“双创”,实施商标广告战略。1、商标各项指标名列全国前茅。2、商标注册便利化改革推进成效显著。3、商标馆对外开放持续深化影响扩大。4、广告产业发展战略有效突破。

  三、健全机制,强化事中事后监管。1、市场抽查力度大成效显著。2本市“全省一张网”建设初步实现企业信用信息共享互通。3、信用约束和联合惩戒机制逐步健全。4、市场诚信示范创建工作有新成效。5、各类市场整治力度持续加强。6、重点推进“1+X”专项督查。

  四、突出实效,网络市场监管能力保持领先。1、网络传销监测查处工作获国家工商总局肯定。2、网管技术支撑平台得到新升级。3、网络交易违法行为查处实战性不断提高。4、品牌线上和异地打假取得新成效。

  五、强化维权,消费满意率明显提升。1、消费维权力度不断加强。2、消费监管执法力度不断加大。3、消费服务领域监管不断深化。

  六、夯实基础,队伍履职保障能力不断增强。1、积极抓实“两学一做”学习教育。2、积极做实精神文明创建与机关效能建设。3、积极夯实“法治工商”基础建设。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年泉州市工商行政管理局年初结转和结余715.32 万元,本年收入8067.61万元,本年支出8134.52万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余648.41万元。

  (一)2016年本年收入8067.61万元,比2015年决算数增加1199.95万元,增长17.47%,具体情况如下:

   1.财政拨款收入7462.17万元,其中政府性基金 0万元。

    2.事业收入0 万元。

    3.经营收入0 万元。

    4.上级补助收入 0亿元。

    5.附属单位上缴收入 0 亿元。

    6.其他收入605.45 万元。

  (二)2016年本年支出8134.52 万元,比2015年决算数增加1104.83万元,增长15.72%,具体情况如下:

  1.基本支出6182.72万元。其中,人员支出5732.05万元,公用支出450.67万元。

  2.项目支出1951.81 万元。

  3.上缴上级支出 0万元。

    4.经营支出 0万元。

    5.对附属单位补助支出 0万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出7204.05万元,比2015年决算数增加864.27万元,增长13.63%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

  (一)工资福利支出4838.77 万元,较2015年决算数增加951.99万元,增长24.49 %。主要原因是2016年度中央政策性调资。

  (二)商品和服务支出1267.74万元,较2015年决算数增加192.25 万元,增长17.88 %。主要原因是2016年度增加了企业公示信息抽查专项、商标专用权质权质押等经费的支出。

  (三)对个人和家庭的补助1021.76 万元,较2015年决算数减少297.03万元,下降22.52%。主要原因是2016年度离退休人员的退休费由社保中心统一支付,不再由单位自己支付,故2016年度决算数减少。

  (四)其他资本性支出75.78万元,较2015年决算数增加17.07万元,增长29.07%。主要原因是办公设备购置的增加。六、政府性基金支出决算情况

  

  七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出128.31万元,同比下降17.34%。具体情况如下:

  (一) 因公出国(境)费1.15万元,主要用于参加2016年香港“5300”计划短期专题研修班。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计1人次。

  (二) 公务用车购置及运行费108.68万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0 辆。公务用车运行费108.68万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量42辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降22.48%,主要是:公务用车改革后,车辆保有数量有所减少。

  (三)公务接待费18.48万元。主要用于日常接待、商标馆、网络监查参观学习等方面的接待活动,累计接待237批次、接待2338人次。与2015年相比, 公务接待费支出增长22.95%,主要是:2016年度商标馆、网络监查参观学习较多。

 

  八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出426.55万元,比2015年增长114.27%,主要是:1、物价的上涨,各种办公耗材支出费用较大;22016年度进驻东海行政中心,搬迁费用和物业管理费开支较大;3、进驻东海行政中心后,发放东海交通伙食补贴。

九、项目绩效自评报告

 

 

 

 

 

 

附件: 1.收支决算总表

      2.收入决算表

      3.支出决算表

       4.财政拨款收入支出决算总表

       5.一般公共财政拨款支出决算表

       6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

       7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

       9.部门决算相关信息统计表

      10.政府采购情况表