当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 工商要闻

市工商局下大力开展节前网络商品交易和服务信息定向监测

发布时间:2018-02-12 信息来源:市工商局网监科 点击数: 字号: T | T

  市工商局下大力开展节前网络商品交易和服务信息定向监测

    春节前夕,市工商局专门针对网络市场,开展了网络商品交易和服务信息定向监测,有效地规范了网络市场经营行为。

    此次定向监测是以天猫、京东两大平台中泉州网络经营者为主要监测对象,随机抽选70家网店,监测范围包括网店是否依法亮标亮照、网店商品宣传信息是否存在广告违法及不正当竞争行为、是否存在侵犯消费者合法权益等违法行为。

    经过监测,发现存在问题的网店3家,主要问题集中在使用绝对化用语以及限制七日无理由退款等违法行为。

    网络商品定向监测是工商和市场监管部门依法履行网络市场监督检查职责的一项具体措施,包含对网络市场主体信息、交易行为信息、商品信息以及商品质量的检查、抽查和处置、分析。近年来,市工商局将网络商品定向监测作为一项常态化工作,每年都会针对“3·15”“双11”等网络集中促销时段和节点,开展信息定向监测。同时,还在全省率先开展网络商品质量定向监测,2017年先后两次对共计251批次的网络销售商品进行随机抽样检验,为全省推广网络商品质量抽检工作积累了宝贵经验。