当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 基层动态

惠安县市场监管局五措施推进“双随机一公开”

发布时间:2017-08-29 信息来源:惠安县市场监管局 点击数: 字号: T | T

   一是建立健全一单两库。坚持以问题为导向,制定随机抽查事项清单;根据市场主体变化及时更新市场主体名录库,建立与抽查任务相适应的执法检查人员名录库,实行动态管理。二是结合实际科学制定双随机抽查实施方案和年度抽查计划,明确抽查任务、抽查对象、抽查内容、抽查方式、完成时限、责任人员和具体要求。三是依托经济户口管理系统和福建省食品安全监管与社会共治系统,使用双随机抽取软件对检查对象和检查人员进行随机抽取,并邀请监察人员现场监督。四是每周组织相关股室进行法规轮训,针对每次抽查的具体项目组织专题讲解,确保被抽查到的执法人员能够顺利完成抽查任务。五是整合工商、质监、食药资源,做到“出去一支队伍、回来分工办理”;充分发挥牵头部门作用,积极开展与公安、消防等部门的联合抽查,逐步实现对企业“一次抽查,全面体检”。今年以来,共抽查各类市场主体255户,其中有14户企业存在无法联系或未办理变更登记等问题,有24户市场主体被列入经营异常名录或标注为经营异常状态。