当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

上半年我市查处 204件商标侵权案件

发布时间:2017-07-14 信息来源:泉州晚报 点击数: 字号: T | T

  来源于泉州晚报

  上半年我市查处 204件商标侵权案件

  本报讯(记者陈云青 通讯员苏晓晖)一个微信用户在微店上大肆宣传品牌服装和运动背包,其销售价格却明显低于市场售价,这样的产品靠谱吗?710日,市工商局对外通报了一起线上线下一条龙制假售假的打假维权案件。据悉,今年以来,全市工商系统共查处各类商标侵权案件204件,罚没款达上百万元。

  查获一条龙制售假案

  前阵子,我们通过网络巡查发现线索,从线上一路追踪到线下,协同公安锁定制假人员及制假窝点,成功地查处一起商标侵权案件。据市工商局相关负责人介绍,不久前,执法人员在网络巡查时,发现一个微信用户经营的一家微店在大量推销安踏服装及运动包,由于销售价格明显低于市场售价,引起工商网监执法人员的警觉。

  通过对经营者网络轨迹的反向查询,执法人员锁定了一家销售的产品与该微店高度重合的淘宝店。据淘宝网销售记录显示,该网店销售数量达2000笔以上,经营额超40万元。经过调取该网店在淘宝网的登记信息,执法人员最终锁定了位于石狮市灵秀镇的某电子商务公司和嫌疑人高某、万某。因涉嫌犯罪,案件移交当地公安部门。

  在紧张的外围蹲守与秘密侦查后,6月下旬,石狮公安部门会同泉州市工商局联合行动,现场查获涉嫌侵犯安踏注册商标专用权的成品运动服1500多件,半成品3600多件,侵权商标标识10000多套,查获淘宝销售记录1500多条,抓获涉案嫌疑人11名。

  借大数据发现侵权线索

  随着电子商务的大发展,利用互联网制假售假的现象日渐增多,且具有较强的隐蔽性,品牌企业和广大消费者的利益因此而受到侵害。泉州市工商局局长陈开基介绍,面对网络打假难题,近年来,我市工商部门通过强大的网络打假监测系统,对制假售假者进行网上锁定和网络取证,再辅之以线下的工商执法,将涉案人员绳之以法。

  记者了解到,为了提高打击商标侵权的工作效率,市工商局组织研发了泉州商标网络保护系统,借助大数据分析的技术优势,以泉州品牌为核心,形成覆盖全网络的侵权假冒商品发现体系,同时通过建立侵权风险监控模型和侵权指数,为执法人员及时发现涉嫌侵权线索及精确执法提供依据。

  此外,为加大对驰(著)名商标企业的保护,市工商局、市检察院、市工商联还共同建立起泉州市品牌保护联席会议制度,推动匹克集团、盼盼食品公司等30多家泉州知名企业发起成立泉州市知名企业品牌保护联盟,实现更快更准地打击侵权假冒行为。