当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

集群注册圆了创业梦

发布时间:2017-08-04 信息来源:中国工商报 点击数: 字号: T | T

            来源于中国工商报

  

                                           集群注册圆了创业梦

                                 ——福建省泉州市创办网商(虚拟)产业园记

    “当初正是在集群注册这项优惠政策的吸引下,我和我的小伙伴们才鼓足勇气踏上了创业之路。每每提起当年下海之事,大学生创业者刘鹏宇总是感慨万千。  

    刘鹏宇的创业故事还得从几年前讲起。

   2014年,福建省泉州市掀起一场轰轰烈烈的商事制度改革,注册资本认缴登记”“先照后证等一系列改革举措相继推出。20156月,全省首个网商(虚拟)产业园——泉州网商(虚拟)产业园开建。与此同时,泉州市工商局在全省率先探索园区集群注册登记模式。

   以前办理工商登记,必须有实打实的经营场所。集群注册完全颠覆了传统做法,彻底解决了创业者因无传统意义上的住所而无法办理工商登记的问题。泉州市工商局局长陈开基介绍说。

   没有店面也能办照!当时还是大三学生的刘鹏宇得知消息后,马上提交了登记申请,成立了无言创意家居网店。据悉,产业园挂牌当日,泉州市市长还专门为首批集群注册的6家企业颁发营业执照。除了泉州网商(虚拟)产业园运营管理公司外,其他5家是清一色的大学生创业企业,其中包括刘鹏宇的。

   我们公司以产品设计为主,只要有电脑在哪儿都能办公,并不需要固定的办公场所。说实在的,我们也租不起店面。刘鹏宇说,集群注册正好满足我们这种零成本创业的大学生的需求。经过用心经营,如今公司已从最初的3个人发展到6个人,盈利能力不断提升。

   采用集群注册登记的方式,我们几乎是零成本就把网店开起来了。作为首批入驻园区的创业者之一,小蚂蚁饰品网店负责人孙圣章说。他是华侨大学学生,并没有太多创业资本,但依托虚拟产业园终于圆了创业梦。   据悉,泉州市工商局试水的集群注册登记的核心是一址多照、住所托管,即所有通过集群注册登记入驻产业园的网店,都是以泉州网商(虚拟)产业园运营管理公司提供的住所作为自己的住所登记地址,并由该运营公司提供住所托管服务。

   虽然产业园是虚拟的,但我们的配套服务完全是干货,是货真价实的。泉州网商(虚拟)产业园运营管理公司董事长林宏楠说。据介绍,产业园与律师事务所、培训机构、商业银行等20多家第三方服务机构合作,为入驻企业提供商务、运营、产品分销、融资扶持、技术支持、人才引进、信用证明、电子商务在线非诉讼纠纷调解等八方面的实体服务,为长期单打独斗的网商提供创业支持。

   选择在这里做电商,除了成本低外,还有一个重要原因,就是园区强大的配套服务,让大家省了很多烦心事。华侨大学毕业生王向明深有感触地说。

   注册登记门槛的降低,加上强大的配套服务,激发了包括大学生在内的社会群体的创业热情。据统计,短短两年时间,通过集群注册入驻园区的电商已突破8000家,除了回乡创业的闽籍商人和电商创客外,有近六分之一的注册者是在校或者刚毕业的大学生。