当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

泉州市集群注册登记助推虚拟产业园大发展

发布时间:2017-09-08 信息来源:工商总局 点击数: 字号: T | T

             来源于国家工商总局政务信息网

      近年来,福建省泉州市在商事制度改革中大胆探索,积极创新,先后推出多证整合、简易注销等一系列改革新举措,实实在在为创业者“松绑”,助创业者“立足”,用行政权力的“减法”,换来市场活力的“加法”和“乘法”。在一系列改革新举措中,建立网商(虚拟)产业园并推行集群注册登记别具特色,成效显著。20174月,泉州市被国务院办公厅表彰为“推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的城市”。

      一、主要做法

    (一)集群注册助创业者进得来。推行集群注册,在政策依据上,出台《泉州市人民政府关于建设泉州市网商(虚拟)产业园的实施意见》和《泉州市网商(虚拟)产业园区集群注册登记管理暂行规定》,使这项改革政策“有据可依”。在政策要义方面,突出 “一址多照、住所托管”,即允许多个市场主体以一家运营公司提供的住所作为自己的住所登记,并由该运营公司提供住所托管服务。在政策落地方面,泉州市创办了泉州网商(虚拟)产业园,设立一家具有独立法人资格的运营公司,并且采取“一园多区”的布局(即在中心市区建立产业园中心园区,在其他各县(市、区)根据当地行业特点和实际情况组织建设各具特色的分园区),把运营公司的住所作为入驻园区市场主体的住所进行登记,运营公司作为住所托管的主体。在政策适用范围方面,集群注册主要适用于对传统住所依赖性较小的行业,包括通过互联网(含移动互联网)销售商品或者提供服务、批发业、租赁业、科学研究和技术服务业、软件和信息技术服务业等。

    (二)配套服务助创业者站得住。泉州网商(虚拟)产业园为入驻市场主体提供一站式、高品质的创业服务,包括工商服务、财税服务、法律服务、技术服务、知识产权服务、质量检测服务、运营服务、人才服务等八项服务。其中的小微金融服务成效显著,开园至今已为1000多家入园企业提供了创业启动基金。同时产业园还以 F2B2C 为主导模式设立了“泉州购”平台,线上线下一体化(O2O),为网店、实体门店、微店、直销员等直接供货,打造大泉州产品全渠道营销体系。

    (三)项目孵化助创业者做得大。产业园在提供集群注册、住所托管的基础上,将创新创业空间建设和创业实训基地建设相结合,建设了“产、学、研”为一体,培训、实训、孵化一条龙的“蕃薯众创空间”,邀请著名企业家、教授入驻,为创业团队提供专业意见和建议,与国内多家知名风投公司紧密联系,为入园的小微企业提供丰富的风投资源。目前,总入驻创业团队92个,参与人数870多人,成功孵化项目30余个。

    (四)强化监管助创业者走得稳。在推行集群注册过程中,通过运营公司与入驻市场主体签订托管合同,在合同中明确运营公司及入驻市场主体的相关权利义务,规范相关经营行为,发挥运营公司的服务及管理职能,实现了多方参与治理。

    二、主要成效

    (一)有效落实了供给侧结构性改革。虚拟产业园与集群注册的有机结合,使得在两年的时间内入驻市场主体就达到8000多家,且仍在快速增加,理论上可以无穷大,突破了传统产业园区对场所、土地的空间需求限制,优化了供给侧生产要素的投入结构。

    (二)极大推动了创业创新。通过集群注册,解决了无传统意义住所的网商等特殊行业无法办理工商登记的问题,为没有资金、没有办公场地的从事电子商务等特定行业的创业者提供注册登记便利,尤其方便大学生自主创业。据统计,目前入驻园区的8000多家市场主体中,有近六分之一的注册者是在校或者刚毕业的大学生。

    (三)有力维护网络市场秩序。工商等市场监管部门利用虚拟产业园的相关数据平台,积极履行信用监管、商品溯源、商品质量、交易行为监管、消费者权益保护等职能,推进泉州作为全国电子商务示范城市的可信交易环境建设。以2016年企业年报为例,入驻虚拟产业园的市场主体的年报率达97%,园区内市场主体的经营行为总体比较规范。