当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

泉州建立网络市场监管工作联席会议制度

发布时间:2017-10-10 信息来源:中国工商报 点击数: 字号: T | T

来源于《中国工商报》(20170928 A5版)

  本报讯 近日,福建省泉州市工商局牵头组织召开全市网络市场监管工作联席会第一次全体会议,网信办、发改委、经信委、公安局、商务局等13个成员单位参加会议。这标志着泉州市网络市场监管工作又向前迈出了一大步。

    据了解,泉州市是国内电子商务起步较早的城市之一。伴随着泉州本土制造业蓬勃发展,全市电子商务交易规模逐年上升,2016年实现交易总额2816.8亿元。目前,全市被工商部门纳入网络市场主体数据库的网店已超过14万家、网站5300个。在2016年全国电商百佳城市评选中,泉州市位列全国第七、福建省第一。同时,泉州已成为全国最集中的鞋服电子商务供应基地,被列为全国四大电子商务产业基地之一。

   在亮丽的成绩单背后我们应当清醒看到,伴随着网络经济高速发展,假冒伪劣、炒信刷单、消费侵权、违法广告等问题不断出现,破坏了正常的网络市场交易秩序,挫伤了消费者网购信心。泉州市工商局局长陈开基说,面对互联网+’新时代,各职能部门只有齐心协力、拧成一股绳,形成强有力的监管合力,才能向党和人民群众交出网络市场监管的满意答卷。

    据悉,泉州市政府之所以选择市工商局作为联席会议召集人,是因为该局近年来在网络市场监管中先行先试,积累了大量经验。作为国家工商总局指定的网络商品监管新技术研发应用基地、工商行政执法电子取证培训实践基地及网络传销监测试点单位,泉州市工商局组建的互联网商务监测中心,不仅配备具有电子数据高速复制、恢复提取、密码破解、关联数据解析等功能的先进电子取证设备,还拥有监测舆情收集情报监控行为锁定违法分析数据科学取证一体化的监管技术支撑体系,并先后参与多起全国性重大影响案件的监测分析与查办。该局还积极推动建立泉州知名企业网络维权联盟,协助安踏、鸿星尔克、特步等多家企业成功开展异地网络打假行动

   在网络市场监管方面,工商部门远远走在前头。联席会议的建立为增进了解、提高服务和监管协作水平提供了一个极佳平台。一名参加联席会议的相关部门负责人感慨道,今后我们要更好地借助这个平台,主动共享更多信息资源、开放更多协作权限,在网络经营主体数据库建设、违法线索调查取证、行政指导与服务、执法办案、立案移送、关闭网站等各个环节全方位协作,真正把联席会议建设成为一个运作流畅、机制健全、统一协作的网络市场监管常态化新模式。