当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

市工商局机关党委引导党员争当服务经济发展排头兵

发布时间:2017-10-23 信息来源:泉州晚报 点击数: 字号: T | T

          来源于《泉州晚报》

  市工商局机关党委引导党员发扬爱拼敢赢精神——争当服务经济发展排头兵

  

      今年以来,市工商局机关党委在开展机关党旗红,五个泉州在行动主题实践活动中,发挥闽南人爱拼敢赢精神,不断探索创新,努力把党建工作与经济社会发展以及工商业务职能有机结合,着力打造特色党建,先后推出企业简易注销、多证整合、集群注册、互联网商务监管等一系列改革。本报记者 吴宗宝 通讯员 苏晓晖

  集群注册助大学生实现创业梦

  当初通过集群注册登记,我才有机会踏上创业之路。集群注册的推出,帮助“90创业者王伟骏实现了创业梦。

  集群注册是市工商局在全省率先探索的一种新型注册登记模式。以往办理工商登记,必须有实打实的经营场所。集群注册则颠覆了传统做法,彻底解决了创业者因住所问题而无法办理工商登记的难题。市工商局党组书记、局长陈开基介绍,在全省无经验可供借鉴的条件下,市工商局组建一支以局领导挂帅,以行政审核审批科、检查支队、企业监管科等优秀共产党员为骨干的课题攻坚小组,对当时国内少数几个试点区域和案例进行系统分析比较,并广泛征求意见,几经论证修改,最终形成适合泉州实际的集群注册构架。随之,集群注册登记模式在泉州网商(虚拟)产业园试行。

  集群注册等一系列措施在我市的实施,极大激发了各界的创业热情。截至今年8月底,通过集群注册入驻园区的电商已达9100家,有近六分之一的注册者是在校或刚毕业的大学生。

  前沿监管让违法网店无所循形

  打假维权促发展,真情服务为企业。日前,安踏有限公司给市工商局送来一面锦旗,表达敬意。

  这是一起典型的线上线下一条龙制假售假案件。市工商局机关党委第四支部书记、网络市场监管科科长陈志强介绍说,我们在网络巡查时,发现某个微信用户经营的微店存在大量推销安踏服装及运动包,但销售价格明显低于市场价的情况。通过对经营者网络轨迹的反向查询,工商执法人员锁定了一家销售产品与该微店高度重合的淘宝店。今年6月下旬,市工商局会同当地公安部门现场查获涉嫌侵犯安踏注册商标专用权的成品运动服1500多件,半成品3600多件,侵权商标标识10000多套,查获淘宝销售记录1500多条,抓获多名涉案嫌疑人。

  今年以来,市工商局共查办网络违法案件84件,罚没款120多万元。作为国家工商总局网络监管试验基地和网络传销监测查处试点单位,该局将全力规范好市场经营秩序,更好地服务地方经济发展,让机关鲜红党旗和工商红盾交相辉映。