当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

工商部门提醒“双十一”理性面对促销诱惑

发布时间:2017-11-10 信息来源:泉州晚报 点击数: 字号: T | T

                                         来源于《泉州晚报》

                                         针对双十一期间电商平台推出的优惠活动,工商部门提醒——

                                                 理性面对促销诱惑

    本报讯(记者王丽虹 通讯员苏晓晖)双十一近在眼前,昨日,记者从泉州市工商局12315指挥中心获悉,今年110月,该中心已受理涉及网络购物的举报、投诉446起,与上年同期相比有所下降。工商部门提醒,面对商家的各种促销诱惑,消费者尽情享受网购快乐的同时,还应保持冷静,理性消费,保护好自己的合法权益。

    工商部门提醒,双十一期间,不少电商平台的线上商家都推出诸多优惠活动,例如发放优惠券、返款红包、预付定金等。这些优惠看起来吸引人,但消费者不要一味地相信宣传,消费前要看清定金、红包、优惠券的使用规则,有效辨别优惠券、红包是否能带给自己实惠,避免使用不畅。网购时,消费者通常都会查看商家的店铺销量和好评率,但需提防不法商家通过刷单蒙骗消费者。单纯因为高销量而选购,往往容易上当。消费者不可轻信网店成交量、好评等信息。如果一件商品销量很大、评价无几,就要留神是否因退货率高造成;如果一件商品的评价内容中充斥着清一色的长段文字好评、内容大同小异,就有虚假好评的嫌疑。消费者可以着重查看买家秀,即带有商品实拍配图的评价,中、差评内容可能更有参考价值。

    此外,消费者在收到商品后,一定要先验货再签收,尽量不要让别人代为签收而增加验货风险。收货时,要先确认货物包装是否完好无损,再打开包装确认货物没有任何问题后再签收。发现货物有问题时,可以拍照作为证据留存并及时跟商家联系。一旦发生消费纠纷,要第一时间与卖家或购物平台联系解决,如不能解决,可拨打卖家所在地的工商部门12315热线进行投诉。注意留存网页快照、交易记录、聊天记录等相关证据,参与促销活动要及时截屏保存。