当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

打造全省最大的网商创业摇篮

泉州网商虚拟产业园入驻企业突破万家

发布时间:2017-11-13 信息来源:泉州晚报 点击数: 字号: T | T

        来源于泉州晚报

    党的十九大报告中明确提出,当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要深化供给侧结构性改革,加快完善社会主义市场经济体制……具体要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业;要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展……

  作为国家级综改区”“金改区自主创新示范区,泉州民营经济活跃,各项改革先行先试,催生了不少创新成果。日前,记者从丰泽区获悉,品尚电子商务有限公司(以下简称品尚金融)凭借在金融服务的创新模式和在电子商务领域上的探索成果,荣获“2017泉州市金融服务业十佳单位泉州市电子商务十佳单位

  而由品尚金融负责具体建设运营的泉州网商(虚拟)产业园亦传来捷报:截至2017111日,泉州网商(虚拟)产业园已有注册企业10640家,成为全省最大的网商(虚拟)产业园。据品尚金融董事长、泉州网商(虚拟)产业园运营管理公司董事长林宏楠介绍,未来,产业园将继续围绕服务网商创业的核心理念,继续发挥集群注册等改革红利,加快泉智汇、泉州购、中天地等平台建设,为网商创业者提供全方位服务,力争将泉州网商(虚拟)产业园打造成全省最大、服务最全的网商创业摇篮。(郭雅莹 黄婷 文/图)

  实施集群注册 释放改革红利

  降低创业门槛挖掘社会潜能

  20156月中旬,泉州市政府印发《泉州市网商(虚拟)产业园区集群注册登记管理暂行规定》和《关于建设泉州市网商(虚拟)产业园的实施意见》,在全省率先推行集群注册登记模式,进一步深化了一址多照住所托管两项改革内容,开启了泉州网商没有传统意义住所也能办理工商登记的新时代。

  集群注册,是指多个市场主体以网商(虚拟)产业园运营公司提供的住所作为自己的住所登记,并由该运营公司提供住所托管服务,组成企业集群的登记注册模式。集群注册的实施,为那些没有注册资本、注册场地的网商创业者提供了进入市场的可能,这对鼓励大众创业、万众创新有着积极意义。泉州市工商局局长陈开基说。

  随着互联网发展水平提高,交易线上化日益普及,网商创业已经成为一种趋势。林宏楠说,但由于市场规则仍不完善,创业网商经常面临因注册难带来的不规范经营等难题,因此集群注册登记模式的应用,不仅符合市场发展规律,充分挖掘社会潜能,还能规范网商企业主体责任,促进电商行业良性发展。

  如此一举多得的政策利好很快得到了市场的响应。在集群注册实施的当天,便有首批6家网商企业入驻产业园,并采取住所托管的形式,顺利领取了工商营业执照。随后的两年时间里,有越来越多的网商创业者闻风而至,入驻企业开始快速增长,并于今年10月底,总量突破10000家!鞋服、食品、体育、文创、家居设计、电子科技、陶瓷……据不完全统计,入驻园区的电商企业覆盖近20个行业。

  值得一提的是,集群注册登记的实施,还为许多在外泉商回乡创业铺平了道路,据统计,两年多来,泉州网商(虚拟)产业园已吸引500余家在外泉商回乡开办企业,仅今年上半年就实现纳税1.3亿多元。

  不仅如此,为了将集群注册推向深入,产业园构建了一个中心园区,多个分园区的布局模式,除丰泽中心园区和晋江以外,在全市各县(市、区)均建设了分园区,进一步扩大了园区的覆盖和服务范围。

  注重每个细节 靠前服务企业

  保姆式服务受入驻网商好评

  产业园成立以来,我们一直思考,要为创业网商提供哪些服务,才能让政策红利最大化,让网商创业者更有获得感。作为全省首个网商(虚拟)产业园,两年多来,泉州网商(虚拟)产业园在服务网商创业上做了许多努力:

  从服务大厅的空间打造到集群注册靠前服务再到网商运营过程中的后续服务,产业园的各项服务措施贯穿到网商创业的每一个环节。经过两年多的摸索,园区已经基本形成了以集群注册为基础,以财务、法律、品牌推广、知识产权维护、人才招聘、运营服务、软件开发等十余项创业网商后续服务为延伸的服务体系,赢得了园区企业的广泛好评。

  就拿服务大厅来说,我们为了更好地打造一个服务型空间,设计上多方参考了银行、酒店等大厅布局、柜台高度的设计,从细节上为创业网商营造舒适的空间。泉州网商(虚拟)产业园运营管理有限公司负责人说,服务内容上,我们除了为企业办理集群注册登记申请以外,工商、税务等部门也入驻大厅设点,与一同进驻的银行、律所等机构,一同为企业提供一站式服务。

  在申请集群注册时,我们只要事先登录园区公众号,根据提示填写材料,产业园工作人员就会尽快帮我们查缺补漏并及时提交,一个星期就办下来了,我们连人都不需要到现场,非常方便。泉州市翼阳网络科技有限公司CEO徐鸣翼告诉记者,作为一家专门研发手机APP的电商企业,自入驻以来,先后得到产业园在项目对接、资本对接等方面的帮助,如今,公司运营已逐渐步入正轨。

  与翼阳科技不同,登泽信息科技是一家从事研发ERP系统、提供云服务等业务的ICT企业。公司负责人刘飞龙告诉记者,通过集群注册入驻产业园后,他发现产业园除了提供工商代办、财务、法律、品牌推广、人才招聘等十余项软件服务以外,还设有蕃薯创客空间,为正处于起步阶段的网商创业者提供一个性价比超高的办公场所。

  这里不仅为每个创客团队提供了专属集中的办公区域,还配套有路演大厅、会议室、洽谈室、茶水间等公共空间,并为团队量身打造企业文化墙,挺高大上的。刘飞龙说。据了解,蕃薯创客空间2016年建设以来,已经成功孵化了近30家创客企业,影响人数超过5500人。

  这样细心贴心的服务在分园区也同样存在。在石狮,我们选择将分园区的服务大厅设在鞋服企业较为集中的石狮轻纺城,就是想把产业园的服务送到离企业更近的地方去。该分园区负责人说。据了解,目前,石狮分园的注册企业数已超过1700家,在泉州的分园区中位列第二,是9个分园区中发展速度最快的园区。

  整合优势资源 提升服务水平

  打造泉智汇等创业服务平台

  如今,泉州网商(虚拟)产业园入驻企业已近10700家,随着入驻企业的不断增多,如何进一步丰富园区的服务内容,提高园区的服务水平,为这些分布散、资金少的网商创业者们提供性价比更高的服务,成为摆在产业园运营者面前的一个新难题。

  为此,产业园充分发挥股东品尚金融的网络平台研发优势,搭建了一个向创业者提供第三方服务的综合性线上平台,即今年526日正式上线的泉智汇。创业者根据自己的需求,在平台上自主选择购买涵盖工商、财税、法律、技术、知识产权、质量检测、运营、人才等8大方面的服务。“‘泉智汇就是一个汇集了各种各样第三方服务的网上超市,是产业园服务的线上延伸,创业者可以足不出户、货比多家,购齐性价比最高的服务。

  据悉,泉智汇平台上线当日,就吸引了来自泉州市区、石狮等地的十多家服务商入驻。第三方服务商入驻平台之前,我们会对服务商进行前期筛选,入驻平台的服务项目必须做到产品标准化、价格与服务透明化、服务质量公开化,通过排行、对比、竞价等方式,把较为抽象的服务内容用最清晰的方式呈现给创业者,帮助他们节约创业成本。产业园相关负责人介绍说。

  泉州颂硕电子商务有限公司是一家已入驻产业园的网商企业,总经理林国强告诉记者,泉智汇平台一上线他们就注册了。一方面想要在平台上寻找法律方面的服务商,另一方面也想为其他入园电商企业提供品牌营销、市场推广等服务,可谓一举两得。如今,平台上已汇聚颂硕这样的服务商300多家,成交服务100多单。

  接下来,我们将进一步倾斜工作重心,把更多力量放在线上服务平台的打造上,充分发挥泉州金融服务平台、中天地征信平台、泉智汇等资源优势,搭建一个较为完整的线上服务体系,着力提升园区服务水平。产业园相关负责人表示。

  据悉,泉州金融服务平台是由品尚金融设计开发的线上金融平台,于去年10月正式上线。该平台采用线上撮合成交+线下统筹资源的金融服务模式,线上发布企业融资需求、金融创新产品等信息,线下统筹资源,有效撮合并为企业定制个性化融资解决方案,在进一步扩宽企业特别是中小企业融资渠道的同时,也保证了线上金融协议能迅速落地放款。平台上线以来,已有注册企业7986家,累计融资6.5亿元,金融产品24项。

  而同样由品尚金融设计开发的中天地征信平台汇集了全国企业信用信息公示系统、泉州企业信用信息平台、元素征信等多维度数据,经过统一整理、清洗、归类,再通过大数据、风控模型、一站分析,进而为企业和金融机构提供全面、权威的信用报告、关系图谱及财务诊断,帮助金融机构、准金融机构降低风控成本。

  特别是对于入驻泉智汇的个人以及公司,园区将会通过中天地征信平台对其进行严格的审核以及把关,坚决把失信企业以及失信个人拒之门外,确保泉智汇第三方服务商的服务稳定性,营造一个规范、健康的环境,让创业者无忧发展,使服务商规范运营。