当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

打通“信息孤岛” 泉州市涉企信息“大数据”实现归集共享

发布时间:2017-12-20 信息来源:市工商局 点击数: 字号: T | T

  2017-12-06 09:31:55  来源于:东南网  

  东南网126日讯(本网记者林杰 通讯员 吴声钧)日前,记者从泉州市工商局获悉,目前泉州各个行政部门掌握的企业信息已经通过国家企业信用信息公示系统(福建)平台归集公示,实现了一个平台、一次查询,就能掌握较为全面的企业信用信息。即社会公众通过该平台就可以方便地查询到泉州企业的信用信息,包括企业登记注册、注册商标、各部门对企业的行政许可、行政处罚等信息。

  涉企信息的全面、及时、准确归集,并统一记于企业名下,是企业信用体系建设的重要内容,也是开展信用监管、信用评价的基础。泉州市工商局有关工作人员介绍,泉州市工商局从去年开始就大力推进企业信用信息归集公示。以往各个行政部门掌握的涉企信息,要么是不公开,要么是在不同网站、通过不同形式公开。要了解全面的企业信息只能通过去各个部门开证明,比如参与评先评优的企业,要证明自身的信用情况,往往要到多个部门进行盖章。现在,我局依托部门协同监管平台,搭建了一个畅通的渠道,推进部门间涉企信息归集和共享,实现各部门掌握的企业信息能够归集于企业名下并对外公示,方便社会公众通过一个渠道直接全面了解企业的信用情况。

  同时,为解决企业信息碎片化、分散化、区域化问题,泉州市工商局着力构建信息归集共享机制,确保其顺畅运转,切实将各类涉企信息完整、准确、及时地记于企业名下,形成企业的全景多维画像。泉州市工商局曾与泉州市审改办联合下发通知,将涉企信息统一归集公示工作列入绩效考评和放管服改革内容,对各级各部门具体落实情况进行一季度一督查。举行信息归集培训会议,组织市直60个信息归集部门联络员参会,讲解协同监管平台的操作,有效健全了信息归集机制。截至目前,泉州市参与涉企信息归集的市直部门有60个,市县两级共有506个部门,共通过平台归集信息57万多条。

  通过信息归集公示,我局协同相关部门形成了有力有效的信用监管手段。比如经营异常名录制度,本身并没有罚款等惩戒条款,但通过平台公示出去,就引入了社会的监督,反而对企业诚信经营提出了更高的要求。泉州市工商局有关工作人员表示,通过大力推进企业信用信息归集公示,一处失信、处处受限的信用监管成效正逐步实现。