当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

泉州工商发力商事制度改革 企业名称申报更便捷

发布时间:2018-01-02 信息来源:东南网 点击数: 字号: T | T

     来源于东南网

  东南网1219日讯(通讯员 苏晓晖 黄云龙 本网记者林杰)嗯,实在太快,太方便了。当俞女士登录工商网上办事大厅,看到其在网上申报的企业名称已核准通过时不禁发出这样赞叹。

  女士是泉州市一家企业员工,一直以来公司有关办理证照方面的业务都是她在负责。前阵子,其所在公司与外地一家企业联合开发了一个项目。因项目进展需要,投资方急需确定企业名称。到工商部门办理企业名称核准任务很自然就落在了俞女士身上。接到任务后,俞女士不禁有些犯愁了。按照之前的经验,要想知道企业名称是否重名,申请人必须填好《企业名称预先核准申请书》,并由投资人签字或盖章,才能提请工商登记窗口的工作人员通过内部系统逐一进行查询。但企业投资方之一系南京市的一家企业,如果要将申请材料邮寄给南京方盖章后再寄回来,一来一去要耽搁不少时间,即使南京方亲自赶到泉州办理,也要耗费不少人力成本。后来,俞女士抱着试试看的心理来到工商登记窗口咨询,当被告知可通过网上进行自助查询、自主申报企业名称时,她喜出望外。当天,在工作人员现场指导下,她成功在网上申报了企业名称。

  据悉,企业名称预先核准是企业设立登记前最重要的环节之一。根据相关登记管理规定,要申请注册一家企业必须先经过企业名称预先核准这道程序,然后才能办理后续的设立登记手续。为方便群众办事,今年以来,泉州市工商局依托福建省工商局网上工商平台,推行企业名称便利化改革,积极引导申请人借助互联网,自主在网上申请名称预先核准,自助查询比对,进一步降低企业办事成本,提高审批效率和服务水平,实现申请人一趟也不用跑的目标。

  值得一提的是,实行企业名称自主申报后,申请人不仅可以不用提前预约,随时随地使用电脑或手机登录福建省工商局网上工商平台进行网上申报。为进一步扩大网上申报名称的知悉面和受益面,泉州市工商局一方面利用自主运营维护的泉州工商登记微信公众号,开辟网上工商模块,上传名称网上申报教程手把手指导申请人在网上申报企业名称。另一方面,在窗口设立咨询窗口和工商网上自助服务区,指派专人接受现场咨询以及进行面对面的指导申报服务,极大方便了群众办事。

  据统计,今年以来,泉州市工商局已核准冠市名企业名称35243个,其中31624个通过网上自主申报,网上核准率达89.73%,远远超过50%的既定目标。