当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

泉州市工商局加强流通领域成品油监管 助推大气环境改善

发布时间:2018-01-12 信息来源:东南网 点击数: 字号: T | T

                       来源于东南网

         泉州市工商局加强流通领域成品油监管 助推大气环境改善

  东南网16日讯(通讯员张坚平)车用汽、柴油质量好坏直接影响到机动车尾气的污染排放程度,进而直接影响环境空气质量。2017年以来,泉州市工商局积极采取措施,加强流通领域成品油市场监管,有效规范了成品油市场秩序,为泉州大气环境改善出了一份力。

  据介绍,为从源头上规范成品油经营,泉州市工商局进一步完善成品油经济户口管理,严把市场准入关,把查处无照和超范围经营成品油行为作为监管重点。与此同时,该局还时时关注成品油经营动态,加大流通领域成品油市场检查力度,严把油品质量关,重点查处非法销售无合法来源、假冒伪劣、质量不合格、与标号标识不相符、国家明令淘汰并停止销售的油品,以及在成品油销售过程中其他侵害消费者合法权益的违法经营行为。

  据统计,去年泉州市工商(市场监管)部门共立案查处流通领域成品油市场违法经营案件38件,其中多数为销售不合格车用柴油案和无照经营行为,罚没金额达41万元,有效打击了违法经营,维护了广大消费者合法权益。

  在成品油市场专项整治中,我们专门针对流通领域成品油展开专项抽检,实践证明效果不错。泉州市工商局分管副局长欧阳其满说,根据部署,该局去年对全市部分流通领域加油站的国标准的汽柴油进行专项抽检,共抽检样品30批次,合格25批次,不合格5批次,不合格率为16.67%,抽检结果公布后,立即组织基层工商(市场监管)部门依据《中华人民共和国产品质量法》对相关经营者的违法行为进行立案查处。

  此外,针对执法检查过程中发现的问题,泉州市、县两级工商(市场监管)部门还相继召集流通领域成品油经营主体开展行政约谈,要求经营者充分认识保证销售油品质量的重要性和紧迫性,严格依法经营,做到文明诚信经商,共同维护流通领域成品油市场秩序,为保护好泉州清新的大气环境尽份责任。