当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

让“互联网+服务”之路越走越宽

福建省泉州市工商局倾力打造“网上工商”纪实

发布时间:2018-02-01 信息来源:中国工商报 点击数: 字号: T | T

      来源于中国工商报

                                                                互联网+服务之路越走越宽

  ——福建省泉州市工商局倾力打造网上工商纪实

  《中国工商报》(20180124 A2版)

  足不出户就可以在网上办理营业执照,工商部门太给力了!这是众多办事企业和群众在福建泉州工商红盾信息网站网上工商模块上申办营业执照后的感慨。

   日前,泉州市爱耳目职能科技有限公司的陈总准备到泉州市工商局申请办理一家分公司时,发现泉州工商红盾信息网站对申请条件、该准备什么材料、在哪里办理等内容均介绍得一清二楚,而且可以通过网上工商平台直接提交名称预先核准登记。

   以前办事,不仅要填许多表格,来回办理要跑好几趟,还要排队预约,既花费时间又占用大把精力。现在通过这个网站办事便捷多了。陈总高兴地说。

   在互联网+”大趋势下,近年来泉州工商红盾信息网站着力拓展信息资源应用,不仅利用互联网在舆论宣传方面的独特优势,使其成为工商部门服务地方经济发展的宣传总平台,而且推进网上办事,把众多企业办事流程全部晾晒在网上,搭建网上办事模块,畅通网上办事渠道,推进网上工商建设,使得红盾网站成为互联网+”下的服务总平台。截至目前,泉州工商红盾信息网站的公众点击量达310多万次。

   泉州市工商局自201761日开通内资公司设立登记网上全流程办理系统后,915日上线运行企业变更、备案和注销全程电子化以及企业设立登记无纸全程电子化。申请人可以通过注册用户名、CA证书、电子营业执照三种方式登录泉州市工商局网上工商应用平台。泉州市工商局行政审核审批科王科长介绍说。据了解,自平台开通以来,全市已有471家企业通过网上工商应用平台办理了工商登记事务,已有近5万家企业通过平台办理了企业名称全程电子化登记,并在平台上公示。

   现在要查一家公司的资质是否合法、有没有按时年报、是否受过行政处罚等,只要登录泉州工商红盾信息网站的市场主体信息信用公示平台一查就知道。来泉州做生意的王先生说,以往要确定生意伙伴的合法身份,需要到当地工商部门查询档案,现在省事多了。

  泉州市工商局重点依托泉州工商红盾信息网站建设好市场主体信息信用公示平台,全力推进一张网建设,主动将辖区未按规定期限公示年度报告、无法取得联系等市场主体载入企业经营异常名录,并在市场主体信用信息公示平台公示。2017年以来,该局主动向社会公示市场主体注册登记信息149264户,发布动产抵押信息327条、行政处罚案件信息3432件,并在政府信息公开平台中重点公布了守合同重信用名单。

   “‘网上工商不仅晒了工商机关的办事流程,开通了办事渠道,还主动公开了办事权责清单。申请人只要浏览该网站,就能了解自己的权利和办事人员的责任。该网站负责人介绍说。

   如今,泉州工商红盾门户网站已经成为当地工商机关与百姓沟通的桥梁。该局十分重视网上舆情的把握,由专人负责每日浏览本局门户网站网友留言,通过网络及时倾听公众呼声、解决群众诉求。该网站还深化开通了在线访谈”“民意征集”“网上调查”“工商信箱栏目,大大提高了公众参与度。仅2017年,全市就通过大智互动平台回复群众咨询、举报、投诉1400多件,回复率达100%

  

  

  

  

  

  

  

  

  

窗体底端