当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

泉州市场主体突破70万户

发布时间:2018-02-11 信息来源:东南网 点击数: 字号: T | T

              来源于东南网

              泉州市场主体突破70万户

  东南网2月5日讯(通讯员苏晓晖本网记者 林杰)泉州市工商局日前发布数据,截止2018131日,全市实有市场主体总量突破70万户。据介绍,自20141月实行商事制度改革以来,泉州市市场主体呈现出逆势增长良好态势,得以从四年前的27万户到目前的创新纪录,呈现出一派大众创业 万众创新的热闹景象。

  在宏观经济形势复杂、经济下行压力大的背景下,泉州市场主体却逆势增长,实属不易。”泉州市工商局局长陈开基分析说,这是闽南人爱拼敢赢的精气神拼搏出的硕果。除了经营者自身努力外,泉州市敢为人先率先实施的一系列商事制度改革配套措施也起到了积极助推作用。

  从“三证合一五证合一再到三十一证合一,从一照一址一址多照再到住所登记一表申报制改革……泉州市率全省之先推出的一系列改革新举措,为全省商事制度改革提供大量可供复制、推广的范本。20174月,泉州市被国务院办公厅通报表彰为推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的城市,成为福建省唯一上榜地区。

  在泉州诸多改革新举措中,集群注册登记改革影响可谓最大。“当初正是通过集群注册登记,我才办起了公司,踏上了创业之路。” 1990年出生的王伟骏,2015年在华侨大学读研究生时就有了创业的打算,但因缺少公司登记所需的地址和资金,按照当时的规定无法注册公司。就在一筹莫展时,集群注册的推出帮他圆了创业梦——在完成网上申报后的第三天,王伟骏拿到了营业执照。我们公司是一家网络文化创意公司。只要有电脑,在哪儿都能办公,并不需要固定的办公场所。没有店面也能办照!集群注册正好满足我们这种零成本创业的大学生的需求。

  王伟骏所说的集群注册,是泉州市工商局在全省率先探索的一种新型注册登记模式,其核心是“一址多照、住所托管,即所有通过集群注册登记入驻产业园的网店,都是以泉州网商(虚拟)产业园运营管理公司提供的住所作为自己的住所登记地址,并由该运营公司提供住所托管服务。

  集群注册登记模式的实施,解决了无传统意义住所的网商主体无法办理工商登记的问题,为大众创业提供便利条件,吸引越来越多网商入驻园区。目前,泉州地区已有1.1万户经营者入驻泉州市网商(虚拟)产业园,其中有近六分之一的注册者是在校或者刚毕业的大学生。

  在商事制度改革推动下,泉州企业投资热情不减,企业改制上市愿望强烈。” 泉州市工商局行政审核审批科王芳科长介绍说,为方便企业完成有限公司改制为股份公司进而实现上市,工商部门开通了工商登记微信公众服务号,建立以智能手机为操作界面的工商登记自助平台,同时对相关企业实行一对一指导,保障改制手续前后衔接。据统计,目前全市累计拥有股份公司517家,居全省首位,为资本市场泉州板块充实了后备资源。全市拥有境内外上市公司突破100家,走在了全国前列。