当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

泉州市工商局持续提升网络市场监管服务效能

发布时间:2018-04-27 信息来源:人民网 点击数: 字号: T | T

  来源于人民网福建频道

  泉州市工商局持续提升网络市场监管服务效能

  ——被国家市场监管总局授予查办利乐垄断案集体三等功

  2018041714:38  

  近年来,泉州市工商局大胆探索、勇于创新,充分运用工商职能持续提升网络市场监管服务效能,相关工作始终走在全省乃至全国工商系统前列,多次受到国家工商总局表扬和肯定:2013年,泉州市工商局被国家工商总局批准为“网络商品交易监管试验基地”;2016年,总局又正式发文明确泉州市工商局作为全国两个“网络传销监测查处试点单位”之一;20184月,泉州市工商局被国家市场监管总局授予查办利乐垄断案集体三等功(历经四年调查,2016年底国家工商总局对利乐集团有关企业滥用市场支配地位案件作出6.68亿元罚款的处罚决定。此次受表彰集体仅3个,泉州市工商局成为福建省唯一受表彰单位)。主要做法:

  一、多要素保障, 完善数据融合应用技术支撑体系

  (一)是政企协作,强化技术保障。与全国电子取证与数据安全行业龙头企业建立战略合作关系,持续吸收“云计算”“大数据”等前沿科技理念和技术,健全完善“监测舆情收集情报—监控行为锁定违法—分析数据科学取证”一体化的监管技术支撑体系;综合开发和应用 “网监系统”“执法工作云”“网擎”等系列软件系统,强化网络市场日常监管;参照刑事司法取证规范要求,在全国工商系统率先建成标准化的电子数据取证分析实验室和“中证司法鉴定中心工商管理工作站”,配置具备数据复制、密码破解、数据恢复、系统仿真运行等先进功能的电子取证分析设备,规范电子取证程序,提高取证效率。

  (二)是建章立制,强化制度保障。从工作人员管理、网络监测、办案取证等各个环节入手,梳理完善相关工作流程,健全完善《网络交易监管工作规则》、《网络监测员绩效考评制度》等一系列规范性文件,以制度管人、按制度办事,进一步提高规范化、制度化水平。

  (三)是以专管网,强化队伍保障。整合网络市场日常监管与执法办案职责,报经市编办核编成立“网络市场监督管理科”,实行网络市场归口专项监管;选送培养6名厦门大学软件工程硕士、10名获得人社部岗位能力证书的电子数据调查分析师,并聘用8名大学学历的辅助监测人员,打造网络监管一流队伍;定期选派技术骨干到全国网络警察培训基地封闭培训,组织网络交流、视频授课、个案指导、跟班学习等多方式学习交流,不断加强队伍专业化建设。前阶段,国家工商总局在查办利乐、微软等涉嫌垄断重大案件时,先后抽调该局多名骨干参与办案,重点负责电子取证和监测分析。

  二、多维度探索,建立科学灵敏的监测分析机制

  作为国家工商总局网络传销监测查处试点单位,泉州市工商局所承担的职责是侧重舆情监测分析与网络信息平台传销信息清除,在监测搜索网络传销信息、转办案源线索、电子数据分析、获取固定证据等方面为全国工商、市场监管部门提供技术支撑和经验借鉴。

  (一)是抓关键词,找突破口。建立一套指向网络传销的技术监测与“关键词筛选策略”分析研判机制。通过对关键词监测分析研判,对传销组织的运作模式制定、资金流转方向、互联网站设立、人员加入流程、参与人员情况以及工商登记查询等多项证据实现有效监控,形成工商机关查处网络传销案件的专业技术优势。

  (二)是多措并举,全面监控。建立集中监测和分级监测、全范围普查和监督抽查、定向和不定向、自动化监测和人工分析相结合的网络市场监测分析制度。对监测中发现的涉嫌网络传销网站,比照传销特征,检查线索,判定涉嫌传销违法事实,在网络市场舆情分析系统中将其列入重点监控对象,启动实时监控和数据备份取证。编制《网络市场监测分析报告》,为查办网络传销案件提供精确情报,供研判参考。仅2017年,该局就监测1万多个网络涉嫌传销信息载体,编制66份《网络市场监测分析报告》上报总局、省局、地方党委政府或抄送兄弟单位。

  (三)是依托技术,破解难题。运用科技手段和科学方法,创新总结和推广运用页面信息判定法、电信信息查证法、专业软件解析定位法、监管记录反查法等多维网络定位分析方法,破解网络传销违法行为落地定位和案件管辖判定等难题,为查办网络传销案件提供精确情报、技术支持和决策参考。2017年以来,先后对中央领导批示、工商总局交办或中央网信办及其他部委商请协助研判的273个涉嫌网络传销项目进行监测研判。该局监测分析的“善心汇”项目引起国家工商总局高度重视,组织相关省市研讨后形成专项建议呈报国务院,得到国务院肯定和支持;根据该局上报的监测分析报告,国家工商总局还联合国家旅游局向社会发布《警惕WV梦幻之旅网络传销行为》警示;在该局监测分析基础上,国家工商总局指定湖北咸宁市工商局查办“云在指尖”传销项目,认定涉案260多万人、金额6.2亿元,罚没金额4100万元。

  三、多方位运作,构建高效的执法维权体系

  (一)是摸清底子,完善户口。设计开发“泉州市网络市场主体云数据库”,逐步健全完善“泉州网络经济户口”,实现对辖区网络经济主体运营情况的统计、分析、监测、展示,力争为政府决策和企业经营提供网络市场主体基础数据服务。目前,该数据库已初步收集排查经营性网站网店14.3万个。

  (二)是专项整治,查办案件。组织开展网络市场监管专项执法行动,加大对关系人民群众核心利益、地方政府中心工作等方面的网络交易违法热点、难点问题的治理。2017年以来,全市系统查处各类网络违法经营案件169件,罚没金额200多万元,对轻微违法行为实施行政指导21起,进一步规范辖区网络市场秩序。去年6月,该局通过对经营者网络销售轨迹的反向查询追踪,在石狮锁定一家销售侵犯安踏注册商标专用权的实体店,并配合公安机关查获侵权运动服5100件、侵权商标标识10000多套,查获淘宝销售记录1500多条,抓获涉案嫌疑人多名。

  (三)是异地打假,助企维权。创新探索“互联网+商标品牌保护”模式,建设“泉州商标品牌网络保护系统”,建立健全网络重点维权对象信息数据库,牵头组建泉州知名企业品牌保护联盟,保护企业合法知识产权。近年来协调争取工商总局支持开展保护泉州驰名商标权益的全国统一行动,查处侵权网络案件165, 关闭侵权网店185家,查获侵权物品近26万件()、金额两亿多元,移交刑事立案41起、拘捕55人。在北京、湖南等地,协调当地工商部门查获23家侵犯九牧王公司注册商标专用权网店,涉案金额3000多万元;在河南河北,从 20余家涉嫌侵犯鸿星尔克商标的网店查获侵权运动鞋案值近30万元;在上海,两家涉嫌销售仿冒“安踏”注册商标专用权的违法网店被端,查获侵权运动鞋近2000双;

  (四)是调处纠纷,消费维权。加大网络消费纠纷的调处,2017年全市工商系统受理网络消费咨询投诉举报6721件,其中调处网购纠纷2848件,为消费者挽回经济损失37.5万元。

  (五)是接受委托,定向监测。根据国家工商总局及省工商局授权委托,以天猫、京东等国内知名网络交易平台为重点监测目标,开展网络商品交易和服务信息定向监测,2017年以来先后两次共对100多家网店的251批次服装、床上用品、电器等商品进行随机抽样检验,为全省推广网络商品质量抽检工作积累宝贵经验。 

  

 

  )