当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

让争创一流成为常态——福建省泉州市工商局工作掠影

发布时间:2018-06-01 信息来源:中国工商报 点击数: 字号: T | T

                    来源于中国工商报

  市工商局一次又一次为泉州争得荣誉,实属不易。全系统大局意识、创新意识、服务意识强,得到上级肯定和社会广泛认可,给予表扬!近日,福建省副省长郑新聪对泉州市工商局工作作出批示,高度肯定该局取得的成绩。近年来,泉州市工商局大胆探索,不断创新,在深化放管服改革中实现一个又一个突破。该局多次受到上级表扬,连续五届蝉联全国文明单位

                               商事制度改革走前列 

  当初正是通过集群注册登记,我才办起了公司,踏上了创业之路。”1990年出生的王伟骏,2015年在华侨大学读研究生时就有了创业打算,但因缺少公司登记所需的经营场所和资金,按当时规定无法注册公司。一筹莫展时,集群注册帮他圆了创业梦。

   王伟骏所说的集群注册,是泉州市工商局2015年在全省率先探索的一种新型注册登记模式。当年6月,福建省首个网商(虚拟)产业园——泉州网商虚拟产业园开建,集群注册登记模式在园区同步试行。该模式的推行,有效解决了创业者因无传统意义上的住所而无法办理工商登记的问题。如今,王伟骏注册的泉州市光轮网络科技有限公司已发展成为一家集网络创意开发、网络版权运营等业务为一体的专业公司,盈利能力不断提升。

   为让创业者进得来”“站得住”“立得稳,该局积极协助园区运营商引入律师事务所、教育培训、银行等第三方服务机构,为入园企业提供商务、运营、产品分销、纠纷解决、融资扶持等创业配套服务,帮助电商降低创业成本,提高创业成功率。如今,通过集群注册入驻园区电商已突破1.7万家,整个园区充满浓浓的创业激情。

   该局还推出简易注销、多证整合等一系列改革新举措,进一步放宽市场准入,降低制度性交易成本,激发市场活力和创造力。20174月,因成效显著,泉州市被国务院办公厅表彰为推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的城市,成为福建省唯一受表彰城市。

                              网络市场监管居前沿 

  这种款式的安踏服装在市场上售价要数百元一件,可这个微商仅标价100多元,会不会有问题?前不久,一家低价推销安踏服装的微店引起泉州市工商局执法人员注意。   通过对经营者网络轨迹的反向查询,该局很快锁定一家所售产品与该微店高度重合的淘宝店,经过调取该网店在淘宝网的登记信息,最终锁定违法经营者。随后,公安、工商联手,现场查获涉嫌侵犯安踏注册商标专用权的成品和半成品运动服5100件、侵权商标标识万余套,查获淘宝销售记录1500多条,抓获多名涉案嫌疑人。

   像这样的网络违法案件,我们每年都查处不少。网络案件查处难度大,是块硬骨头,能下来,很大程度上归功于先进的网络监测系统与技术。该局副局长林梓杰说。

   早在2008年,该局就与厦门一家专业公司合作组建互联网商务监测中心,实现网络商品交易监管技术、电子数据取证技术的研发和应用对接。仅2017年,该局就监测到1万多个涉嫌网络传销信息载体,编制上报66份监测分析报告,为全国查办网络传销案件提供精确情报、技术支持和决策参考。

   该局还倡导成立泉州市知名企业品牌保护联盟,建立品牌保护联席会议制度,携手阿里巴巴平台建立泉州市知识产权快速维权六方协作机制,打造企业、平台、行政、司法四位一体品牌保护新格局,开创共同打击侵权假冒行为新局面。

                             商标战略实施排前头

   泉州是著名侨乡,民营经济发达。经过多年积淀与拼搏,该市成为名副其实的品牌之都。但随着竞争日趋激烈,如何推进泉州民营企业实现从有到精、从大到强的二次创业?该局以开展马德里商标国际注册与保护为抓手,大力引导企业迈出国门,打造国际品牌。目前,全市拥有马德里国际注册商标765件,位列全国地级市第三。

   在商标品牌战略宣传中,该局为企业提供量身定制的个性化服务。对有出口意向的企业,重点宣传市场未动、商标先行理念,做到产品未入市,商标先注册;对尚未进行商标国际注册的出口企业,重点宣传商标急注、转危为安理念,预防可能出现的商标抢注行为和贸易壁垒;对自主品牌产品出口效益好的企业,重点宣传商标跟进、蓄势待发理念,积极扩大国际商标注册领土延伸的国家范围,注册防御性商标。

   该局创办全国首家专门以展示商标品牌及相关产品为主要功能的公益性展馆泉州商标馆,累计接待海内外宾客3万多人(次),进一步扩大泉州品牌在一带一路沿线国家的知名度,有力配合企业参与国际市场竞争。该局还从证据收集、应诉策略制定等方面加大对企业海外维权的辅导力度,让企业熟悉当地法律制度、诉讼规则,从容应对商标境外被抢注难题。

   一分耕耘一分收获。在原国家工商总局与世界知识产权组织联合召开的2017年中国商标金奖颁奖大会上,该局荣获“2017年中国商标金奖——保护奖提名,是福建省唯一一个被提名单位;当年7月,总局在山东省召开运用马德里体系现场经验交流会,该局作为福建省唯一代表在会上交流经验做法。