当前位置:首页 > 信息公开 > 工商动态 > 媒体报道

个体户年报申报 足不出户就搞定

发布时间:2018-06-13 信息来源:泉州晚报 点击数: 字号: T | T

                 来源于泉州晚报

  本报讯 (记者庄金泉 通讯员王芳 张培翔)为践行党的十九大提出的以人民为中心的发展思想,增强人民获得感,提高个体工商户年报的便利化水平,满足广大个体工商户经营者对市场主体便利化改革的美好期待和需求,本着简单易行、方便快捷、融合应用的原则,福建省工商局从31日起在全国率先在全省全面推行个体工商户手机微信年报。此举措使我省215万个体工商户直接受益。

  往年个体工商户年报申报,需经营者前往工商(市场监管)服务窗口办理年报,或先到窗口办理年报联络员备案,再通过电脑登录工商红盾网站进行年报。部分个体工商户因忙于生意、无暇前往窗口或无法熟练使用电脑等原因,未能在规定时间内年报,从而进入了经营异常名录,影响到其日常经营。而现在,个体工商户只需要通过手机微信关注泉州工商登记公众号,点击年报专栏,进入个体微信年报入口,输入统一社会信用代码、经营者的身份证号和手机号,获取验证码后即可登录,填写完毕后提交即可。该年报系统具有简单易用、轻松便捷、节约成本等特点,经营者无需下载手机年报APP,无须使用U盾等载体,无需到登记窗口办理联络员备案,更无需提交纸质年度报告,无须电脑设备,接近零成本。经营者随时随地、足不出户,几分钟就可轻松完成年报申报。

  个体工商户手机微信年报系统上线后,泉州市工商局通过自己试找问题促解决教商户广告知的模式逐步推进,并结合日常监管上门宣传和指导微信年报,同时充分发挥社区、商会、行业协会的作用,使个体工商户年报微信深入人心。上线首日泉州市就有524户个体工商户通过手机微信系统成功报送了年报,占全省首日申报数的三分之一。截至522日,我市已有78744户个体工商户成功通过手机微信系统申报年报,居全省首位。