当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息

中共泉州市工商行政管理局党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

发布时间:2018-01-10 点击数: 字号: T | T

                               泉工商党组〔201731号 

  中共泉州市工商行政管理局党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知 

各县(市、区)市场监督管理局,工商分局,市局机关各党组织、各科室、直属单位: 

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把我局广大党员和人民群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(中发〔201728号)、《中共福建省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(闽委发〔201726号)和《中共泉州市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(泉委发〔201722号),现就我局学习宣传贯彻党的十九大精神有关事项通知如下: 

  一、统一思想认识,深刻领会党的十九大的重大意义。 

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进胜利的大会。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。 

  大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。 

  二、加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。 

  1.高度重视抓紧学。要从思想上充分认识十九大会议精神的重要性,增强学习贯彻十九大报告的责任感和紧迫感,党员领导干部要发挥模范带头作用,带头深入学习把对报告的学习作为一项重大的政治任务,制定学习计划,迅速开展学习,坚持长期学习。 

  2.结合实际认真学。要认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告和党章,学习习近平同志在党的十九届一中全会上的重要讲话,学深悟透,领会精神实质,全面提高岗位履职能力。 

  3.指导实践深入学。要以十九大精神全面指导工商行政管理工作,要认真学习报告中鼓励、支持、引导非公有制经济发展,深化商事制度改革,强化市场监管等内容,要深入思考,抓好贯彻落实。 

  三、立足工商行政管理各项工作实践发展,“三个做到”深入学习贯彻落实党的十九大精神。 

  1.学习十九大报告做到党员干部全覆盖。 

  要求全局党员干部将学习贯彻十九大报告作为当前的首要政治任务,以支部为核心,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,要通过精读十九大报告,真正读通、读懂、读透报告精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。 

  准确把握坚定不移全面从严治党的新要求。新时代党的建设总要求是党的十九大精神的重点,我们党对推进全面从严治党向纵深发展作出了新部署,要准确把握新时代党的建设的主线、统领、根基、着力点,并将党的建设任务深化拓展为政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。要牢牢把握党的建设的新要求,深刻认识“四大考验”的长期性、复杂性和“四种危险”的尖锐性、严峻性,以全面从严治党永远在路上的恒心,毫不动摇坚持和完善党的领导,把管党治党的螺丝拧得更紧。 

  2.贯彻十九大报告做到与“两学一做”相结合。 

  坚持把学习贯彻党的十九大精神与“两学一做”学习教育制度化常态化相结合,把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实大会提出的任务上来,进一步强化理论武装、宗旨意识、党性锻炼,不忘初心、牢记使命、扎实工作,做一名新时期合格共产党员。 

  各级党组织和广大党员干部要准确把握“8个明确”和“14个坚持”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,当好深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的排头兵。 

  3.落实十九大报告做到与工商重点工作相结合。 

  紧紧围绕十九大报告部署的深化商事制度改革、强化知识产权保护运用、支持民营企业发展、完善市场监管体制、完善促进消费的体制机制等与工商职能息息相关的工作任务,认真把握好引领经济发展新常态,持续以深化商事制度改革为牵引,以打造“放管服”升级版为抓手,全面提升改革创新、服务发展、市场监管、消费维权、履职保障的“五维能力”,努力营造好、创造好 “五个环境”: 

  (1)进一步深化商事制度改革,着力营造便利高效的准入环境。坚持把商事登记制度改革作为引领工商系统各项改革的突破口,切实贯彻落实十九大报告关于深化商事制度改革的重要部署,纵深推进简政放权,在更深层次上推动工商登记制度改革,进一步放宽市场准入、降低制度性交易成本,激发市场活力和创造力。 

  (2)进一步优化服务举措,着力营造创新活力的营商环境。坚持创新驱动发展的战略,认真贯彻落实十九大报告关于强化知识产权保护运用保护、支持民营企业发展的重要要求,积极实施商标品牌战略,推动泉州建设“品牌强市”,充分挖掘创新创业活力。 

      3)进一步推进事中事后监管,着力营造公平竞争的市场环境以增强市场“严管”、“善管”能力为目标任务,将贯彻党的十九大部署与落实国务院《“十三五”市场监管规划》要求结合起来,深入推进“双随机一公开”监管、市场监管领域综合执法改革和“互联网+监管”,防止监管缺位或不到位。 

     4)进一步强化消费维权,着力营造安全放心的消费环境。   以构建多位一体的“大维权”格局为目标任务,认真贯彻落实十九大报告关于完善促进消费的体制机制的重要部署,加大消费维权力度,推进消费维权便利化、一体化、效能化,为推动消费升级营造良好环境。 

  (5)进一步加强队伍建设,着力营造凝心聚力的工作环境。以全面从严治党作为干部队伍管理建设的核心内容,牢固树立“四个意识”,不断加强党建工作为队伍建设的提纲挈领作用,为贯彻落实好十九大精神提供坚实的组织保障和队伍保障。 

  各单位要真正把党的十九大新精神融入转化到具体的工商和市场监管工作实践中,不断集聚和释放支持改革发展的新动能,全力服务“五个泉州”建设。 

                             中共泉州市工商行政管理局党组 

                                      20171117日     

  (此件予以主动公开) 

  抄送:省工商局,市委办,市直机关工委。 

  泉州市工商行政管理局办公室           20171121印发