当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息

泉州市工商局关于做好2017年度机关事业单位工作人员年度考核工作的通知

发布时间:2018-01-10 点击数: 字号: T | T

                               泉工商〔20181 

  泉州市工商局关于做好2017年度机关事业单位工作人员年度考核工作的通知 

各工商分局,市局机关各科室(队)、直属事业单位:: 

  根据《福建省公务员考核办法(试行)》(闽委组通〔200777号)、《福建省实行聘用制事业单位工作人员考核办法(试行)》(闽人发〔2004146号)、《中共泉委组织部 泉州市人力资源和社会保障局关于做好2017年机关事业单位工作人员年度考核工作的通知》(泉人社〔2017354号)、《中共泉委组织部 泉州市人力资源和社会保障局关于印发〈泉州市机关单位(含参公管理事业单位)工作人员年度量化考核试行办法〉的通知》(泉委组综〔2017161号)等有关规定,为切实做好2017年年度考核工作,现将有关事项通知如下: 

  一、统一认识,加强组织领导 

  年度考核工作是干部队伍建设的重要内容,也是实施奖惩,培训、辞退以及调整职务、级别和工资等工作的重要依据。各单位要充分认识年度考核工作的重要性,切实加强领导,认真准备,精心组织,保证年度考核工作的顺利进行。为切实加强考核工作的组织领导,市局成立了以党组书记、局长陈开基同志为组长的考核工作领导小组(附件1),各科室(队)指定一名干部作为年度考核工作的联络员。各工商分局也要成立相应的考核领导机构,加强对本单位考核工作的领导。  

  二、年度考核对象及工作要求 

  年度考核对象是市直机关事业单位在编在岗的科级(含)以下工作人员。年度考核是对工作人员的德、能、勤、绩、廉五个方面进行全面的评价,重点是考核工作实绩和工作创新。各单位要坚持以平时考核为基础,客观公正地对工作人员作出评价。考核结果分为优秀、称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)四个等次。  

  三、年度考核工作时间及基本程序 

  全体机关事业工作人员的年度考核工作,从本文下发之日开始,于2018310日前结束。考核程序分为学习准备、个人总结与年度量化评分、评审考核结果三个阶段进行,各阶段组织实施的具体时间由各单位根据工作实际在规定的时间内自行安排。  

  (一)学习准备阶段 

  各单位要组织本单位工作人员认真学习年度考核相关文件精神,特别要详细学习《泉州市机关单位(含参公管理事业单位)工作人员年度量化考核试行办法》(附件2),明确年度考核工作的各有关事项及规定要求。考核对象要对照岗位职责和年度工作目标,重点围绕完成工作量、工作成效、改革创新和存在问题等方面进行总结述职,述职报告(1000字左右)以科室为单位在OA通知通告公示五个工作日,各分局参照执行。公务员填写《泉州市公务员年度考核登记表》,机关工勤人员填写《泉州市机关工作人员年度考核登记表》。直属事业单位人员填写《实行聘用制事业单位工作人员年度(聘期)考核登记表》。按附件(567)表样用A4纸自行双面打印。 

  (二)个人总结与年度量化考核评分阶段 

  2017年度是全市实行量化考核评分的第一年,由所在单位主要领导、分管领导和单位全员对照考核对象的岗位职责、工作情况和实际表现,分别如实在《年度量化考核评分表》中打分,其中思想品德(满分20分)、能力素质(满分20分)、工作实绩(满分60分)。按照“主要领导评分×25%+分管领导评分×25%+全员互评平均得分×50%”计算得出考核对象年度量化考核得分。 

  市局机关根据局领导分管范围召开参加考核的工作人员年度总结会,参加考核工作人员对本年度工作情况进行总结后开展量化考核评分,内设科室(队)负责人由局长、分管领导、本科室全员互评三方评定,其他工作人员由局长、科室负责人、本科室全员互评三方评定,以科室(队)为单位在《年度量化考核评分表》(附件3)中打分,各科室(队)年度考核工作联络员负责核算统计每一个考核对象的得分情况,填写《年度考核情况汇总表》(附件4),于2018115日前提交市局考核领导小组工作组,并按20%的比例分别推荐科级和一般人员优秀等次人选。 

  各分局组织召开参加考核的工作人员年度考核总结会,由参加考核工作人员对本年度工作情况进行总结后再进行量化考核,各分局主要负责人由市局局长、市局挂钩领导、内设股(室、队、所)负责人三方评定,各分局副职由市局挂钩领导、分局主要负责人、内设股(室、队、所)负责人三方评定,其他工作人员由各分局参照市局机关自行决定三方评定方式,并在总结和量化得分的基础上推荐出科级(含)以下(不含班子成员)优秀等次人员。班子成员在一定范围内进行述职(述职时间提前3天报市局人教科),述职完后同时进行年度量化考核评分及民主测评,量化考核评分及测评工作由泉州市局组织,市局挂钩领导参加。  

  (三)评审考核结果阶段 

  市局各科室(队)、直属事业单位工作人员年度考核由市局领导按分管范围负责,考核推荐等次连同年度考核登记表、量化考核评分表、年度考核情况汇总表于2018115日前由各科室(队)联系员统一汇总后报送市局人教科。市局考核领导小组在各科室(队)、直属单位推荐优秀等次人员及年度考核量化得分的基础上,对全体工作人员进行综合考评,提出考核等次报市局党组评定。  

  各分局班子成员(不含局长)年度考核等次的评定,首先由各分局进行推荐,市局党组根据被考核人的个人述职报告和各分局上报的推荐年度考核等次意见,结合其个人年度考核量化得分,确定年度考核等次。各分局局长的年度考核等次由市局党组直接确定。各分局班子成员述职报告及推荐班子成员(不含局长)年度考核等次的报告于2018115日前书面报市局人教科。各分局工作人员年度考核等次由各单位组织评定,各分局主要领导根据被考核工作人员的个人总结、全年的政治业务表现和工作实绩以及年度考核量化得分,填写评语和考核等次意见。各分局工作人员(包括全体领导班子成员)《年度考核登记表》待领导班子成员考核等次由市局党组确定并公示期满后,以各分局为单位一次性报送市人社局干部档案中心存档(其中各分局局长的量化考核得分由市局考核领导小组工作组负责计算,年度考核等次由市局考核领导小组填写)。  

  四、有关具体问题的说明 

  (一)关于年度考核优秀等次名额的确定:各单位的年度考核优秀等次名额比例,严格控制在参加考核总人数的20%15%12%以内三个档次。对工作人员受到相关处分的单位,年度考核优秀等次比例严格按照《关于做好全省机关事业单位工作人员年度考核工作的补充通知》(闽人发〔2010194号)第五条、六条规定执行。各分局的优秀比例实行“先批后用”办法,优秀等次名额以组织人事部门实际核定的人数为准。 

  (二)根据《关于印发将公务员参加脱产培训情况记入年度考核表有关问题的通知》(闽委组办〔20161号)的要求,做好脱产培训情况记入工作。 

  (三)新录用的公务员、初次就业的事业单位工作人员参加当年度考核,只写评语,不确定等次;对原在机关、企事业单位工作,经公开考试聘用到新的事业单位的工作人员,按《福建省人民政府办公厅转发省人事厅关于在事业单位试行人员聘用制度的实施意见的通知》(闽政办〔2002162号)要求参加考核(附干部介绍信和聘用合同等相关材料)。 

  (四)在同一年度内挂职不足半年的,由派出单位进行年度考核,其优秀等()次名额占用派出单位优秀等()次名额,接收挂职的单位应当在年末及时将挂职干部表现材料报送至派出单位。 

  (五)为增加年度考核的透明度,实行年度考核优秀等次人员公示制度,对拟确定为优秀等次的人员,要在本机关范围内公示该同志的主要工作业绩,公示期为5个工作日。 

  (六)各分局考核结束后,应及时对年度考核工作包括公示结果、诚信建设情况工作进行总结并形成书面材料,准确填写考核结果汇总呈报表一式3份(附件8)和《泉州市机关事业单位被考核人简明情况登记表》一式3份(附件9,双面打印,盖骑缝章),对不定等次、基本称职、不称职等考核结果,请在表中备注栏中注明原因。对于未参加年度考核的人员,所在单位要作出书面说明,各单位要及时跟踪落实考核结果,于年度考核结果审核时一同报送备案。 

  (七)根据《关于机关工作人员年度考核优秀奖励有关事项的通知》(泉人核〔200834号),对于年度考核评为优秀等次和连续三年被评为优秀等次的公务员(含工勤人员),分别给予嘉奖和记三等功。各单位于年度考核工作结束后,请参照中共泉州市委组织部、泉州市公务员局《关于开展年度考核奖励工作的通知》(泉人综〔201134号)规定和要求,于2018320日前对符合条件记三等功人员集中申报办理,落实奖励政策。当年度考核为优秀等次的公务员(含工勤人员)的嘉奖,直接由市局审批,并存入个人档案;各单位受嘉奖人员名册也应于320日前上报备案。 

                               泉州市工商行政管理局 

                                  20171229     

  (此件予以主动公开) 

  泉州市工商行政管理局办公室       201812印发