当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息

泉州市工商行政管理局转发泉州市深化移风易俗工作三年行动方案的通知

发布时间:2018-05-29 点击数: 字号: T | T

            泉工商〔201856

   泉州市工商行政管理局转发泉州市深化移风易俗工作三年行动方案的通知

各派出分局,市局各科室、直属单位:

  现将《泉州市文明委关于印发〈泉州市深化移风易俗工作三年行动方案〉的通知》(泉文明委〔20189号)转发给你们,请各单位认真对照《通知》的要求,加强组织领导,加强工作部署,扎实开展好此项工作,切实抓好各项工作落实。

  一、统一思想,提高认识。移风易俗是社会文明进步的标志,是精神文明建设的重要内容,是推进和谐社会建设的重要环节。全系统广大干部职工要充分认识新时期开展移风易俗工作的重要性和紧迫性,认真学习贯彻市委移风易俗专题会议精神(2018514),进一步统一思想,提高认识,积极引导广大干部群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念,大力倡导婚事新办、丧事简办,反对铺张浪费,破除封建迷信,革除陈规陋习,努力践行社会主义荣辱观,建立起平等、友爱、互助的人际关系,努力营造文明、健康、向上的社会环境,促进党风和社会风气的好转。

  二、大力宣传,营造氛围。要充分发挥广播、电视、报刊、网络等新闻媒体作用,认真做好移风易俗的宣传工作,大力开展移风易俗宣传教育活动,引导广大干部群众继承和发扬健康向上的民俗传统,从我做起,从身边做起,移风易俗,树立新风,摒弃愚昧落后的陈规陋习。要及时宣传报道创建活动开展情况,广泛宣传先进典型、先进经验。激发广大干部群众的创建积极性、创造性,引导社会各界广泛参与,努力形成全社会关心支持配合的良好氛围。要通过宣传栏、宣传牌、文化墙、悬挂条幅、张贴标语和宣传材料等形式,大力宣传有关婚丧改革的法律法规,宣传移风易俗的积极意义,使文明新风深入人心,家喻户晓。

  三、加强领导,务求实效。要加强组织领导,切实把组织指导群众性移风易俗活动的开展作为精神文明建设的一项重要内容来抓,形成强大的舆论声势,真正把移风易俗活动落到实处。要进一步完善移风易俗工作的规章制度,使移风易俗工作有章可循,不断增强群众自我教育、自我管理、自我服务的意识,积极引导群众讲文明、讲卫生、讲科学、树新风。要自觉遵守《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》、中央八项规定和《实施细则》精神、省市党委、纪委各项廉洁自律规定,自觉抵制赌博活动、色情娱乐、打架斗殴、封建迷信等不良及违法行为,打击邪教活动以及“黄赌毒”等丑恶现象;自觉遵守《泉州市关于规范党员和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》通知,严格执行操办婚丧喜庆事宜书面报告制度,做到红白喜事新办简办,弘扬艰苦朴素、勤俭节约节俭惜福的优良传统,不铺张浪费、奢侈挥霍;自觉践行助人为乐、尊老爱幼、爱家睦邻的中华民族传统美德,自觉参加捐资助学、扶贫济困等慈善公益事业和志愿服务活动;自觉遵守社会公德,开文明车、文明旅游,主动参加积极向上、催人奋进、有益于身心健康的文娱活动。要充分利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节庆节点,广泛开展“我们的节日”主题活动,深入挖掘、宣传、展示传统节日文化,组织志愿者服务队进村入户开展移风易俗公益宣传活动;以文明家庭创建为抓手,广泛开展传家训立家规扬家风活动,通过传播治家格言,引导向上向善,推动移风易俗工作取得新成效。

                               

                 泉州市工商行政管理局

                    2018525    

               (此件予以主动公开)