当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 奖励表彰

泉州市工商局关于做好2016年度机关事业单位工作人员年度考核工作的通知

发布时间:2017-09-08 点击数: 字号: T | T

  

                                       泉工商〔2016138

  泉州市工商局关于做好2016年度机关事业单位工作人员年度考核工作的通知

各工商分局,市局机关各科室(队)、直属事业单位:

  根据《福建省公务员考核办法(试行)》(闽委组通〔200777号)、《福建省实行聘用制事业单位工作人员考核办法(试行)》(闽人发〔2004146号)、《关于实施〈福建省实行聘用制事业单位工作人员考核办法(试行)〉若干问题的通知》(闽人发〔2004147号)和《关于进一步做好机关事业单位工作人员年度考核工作的通知》(闽人发〔2013108号)等有关规定,为切实做好2016年年度考核工作,现将有关事项通知如下:

  一、统一认识,加强组织领导

  年度考核工作是干部队伍建设的重要内容,也是实施奖惩,培训、辞退以及调整职务、级别和工资等工作的重要依据。各单位充分认识年度考核工作的重要性,切实加强领导,认真准备,精心组织,保证年度考核工作的顺利进行。为切实加强考核工作的组织领导,市局成立了以党组书记、局长陈开基同志为组长的考核工作领导小组(附件1)。各工商分局也要成立相应的考核领导机构,加强对本单位考核工作的领导。

  二、年度考核对象及工作要求

  年度考核对象是市直机关事业单位在编在岗的科级(含)以下工作人员。年度考核是对工作人员的德、能、勤、绩、廉五个方面进行全面的评价,重点是考核工作实绩。各单位要坚持以平时考核为基础,客观公正地对工作人员作出评价。考核结果分为优秀、称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)四个等次。

  三、年度考核工作时间及基本程序

  全体机关事业工作人员的年度考核工作,从本文下文之日开始,于2017310日前结束。考核程序分为学习准备、个人总结与群众评议(民主测评)、评审考核结果三个阶段进行,各阶段组织实施的具体时间由各单位根据工作实际在规定的时间内自行安排。

  1.学习准备阶段

  各单位要组织本单位工作人员认真学习年度考核相关文件精神,明确年度考核工作的各有关事项及规定要求。参加考核的工作人员准备个人年度总结(各分局领导班子成员准备述职报告),并填写《泉州市公务员年度考核登记表》。直属事业单位人员填写《实行聘用制事业单位工作人员年度(聘期)考核登记表》。按附件(23)表样用A4纸自行双面翻印。

  2.个人总结与群众评议(民主测评)阶段

  市局机关根据局领导分管范围召开参加考核的工作人员年度总结会,由参加考核工作人员对本年度工作情况进行总结后开展群众评议,并在总结和评议的基础上,按20%的比例分别推荐科级和一般人员优秀等次人选。

  各分局组织召开参加考核的工作人员年度考核总结会,由参加考核工作人员对本年度工作情况进行总结后进行群众评议,并在总结和评议的基础上推荐出科()以下(不含班子成员)优秀等次人员。班子成员在一定范围内进行述职(述职时间提前3天报市局人教科),述职完后同时进行民主测评,测评工作由泉州市局组织,市局挂钩领导参加。

  3.评审考核结果阶段

  市局各科室、直属事业单位工作人员年度考核由市局领导按分管范围负责,考核推荐等次连同年度考核登记表于2017115日前报送人教科。市局考核领导小组在各科室、直属单位推荐优秀等次人员的基础上,对全体工作人员进行综合考评,提出考核等次报市局党组评定。

  各分局班子成员(不含局长)年度考核等次的评定,首先由各分局进行推荐,市局党组根据被考核人的个人述职报告(个人总结)和各分局上报的推荐年度考核等次意见,结合其个人平时思想、工作表现情况,确定年度考核等次。各分局局长的年度考核等次由市局党组直接确定。各分局班子成员述职报告或个人总结、推荐班子成员(不含局长)年度考核等次的报告于2016115日前书面报市局人教科。各分局工作人员年度考核等次由各单位组织评定,各分局主要领导根据被考核工作人员的个人总结、全年的政治业务表现和工作实绩以及群众评议意见,填写评语和考核等次意见。各分局工作人员(包括全体领导班子成员)《年度考核登记表》待领导班子成员考核等次由市局党组确定并公示期满后以全局为单位一次性报送市局人教科存档(其中各分局局长的年度考核等次由市局考核领导小组填写)。

  四、有关具体问题的说明

  1.关于年度考核优秀等次名额的确定:各单位的年度考核优秀等次名额比例,严格控制在参加考核总人数的20%15%12%以内三个档次。对工作人员受到相关处分的单位,年度考核优秀等次比例严格按照《关于做好全省机关事业单位工作人员年度考核工作的补充通知》(闽人发〔2010194号)第五条、六条规定执行。各分局的优秀比例实行“先批后用”办法,优秀等次名额以组织人事部门实际核定的人数为准。

  2.为提高年度考核的准确性,各分局要在20161227前报送《泉州市单位工作人员年度考核优秀等()次比例使用申报表》(附件4),完成单位年度考核优秀指标的报批工作,在申报优秀指标时应提供《机关事业单位工资基金管理手册》原件及复印件和《泉州市直单位2016年度党纪政纪处分情况统计表》(附件5)作为计算依据。单位在编的实有在职人数扣除不属考核对象和未参加考核对象,即为实际参加考核人数(不含当年度退休的工作人员)。

  3.今年下半年选派到乡镇挂职和驻村蹲点的干部参加派出单位年度考核,评为优秀等次者占用派出单位优秀等次名额,接收挂职和驻村蹲点的单位应当在年末及时将该干部表现材料送派出单位。

  4.为增加考核的透明度,应实行年度考核优秀等次人员公示制度,对拟确定为优秀等次的人员,要在本机关范围内公示该同志的主要工作业绩,公示期为5个工作日。

  5.各分局考核结束后,应及时对年度考核工作包括公示结果、诚信建设情况工作进行总结并形成书面材料,准确填写考核结果汇总呈报表(附件6)和《泉州市机关事业单位被考核人简明情况登记表》(附件7),确认考核结果。对于未参加年度考核的人员,所在单位要作出书面说明,各单位要及时跟踪落实考核结果,于年度考核结果审核时一同报送备案。

  6.根据《关于机关工作人员年度考核优秀奖励有关事项的通知》(泉人核〔200834号),对于年度考核评为优秀等次和连续三年被评为优秀等次的公务员(含工勤人员),分别给予嘉奖和记三等功。各单位于年度考核工作结束后,请参照中共泉州市委组织部、泉州市公务员局《关于开展年度考核奖励工作的通知》(泉人综〔201134号)规定和要求,于2016320前对符合条件记三等功人员集中申报办理,落实奖励政策。当年度考核为优秀等次的公务员(含工勤人员)的嘉奖,直接由市局审批,并存入个人档案;受嘉奖人员名册也应于320前上报备案。

  7.泉州市2016年年度考核压缩包(包括上述有关文件、表格、工作流程及优秀指标报批时间表等)可在泉州人事网(www.qzrs.gov.cn)下载中心下载。

                                  泉州市工商行政管理局

                                     20161229