当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 教育培训

泉州市工商局2017年下半年教育培训工作意见

发布时间:2017-09-14 点击数: 字号: T | T

                                           泉工商〔2017113

                                 泉州市工商局2017年下半年教育培训工作意见

各工商分局、市局科(室)、直属单位:

  2017年下半年,泉州市工商局将按照省、市工商局工作会议精神,认真落实以高站位认识、高质量服务、高效能监管、高队伍形象为主线,以“树形象、强监管、促发展、惠民生”为目标,努力树立勇当先锋形象、红盾卫士形象、效能工商形象,在促进泉州科学发展、跨越发展进程中凸显工商职能,体现工商特色,彰显工商作为的全局发展目标,抓住培训重点、突出培训质量、创新培训方式、加强培训基础建设,全面完成大规模培训干部、大幅度提高干部队伍素质的任务,为建设“三个过硬”队伍提供思想保证、人才保证和智力支持。

  一、加强干部思想政治教育,不断增强干部队伍推进工商事业新发展的信心

  1.协助抓好中心组学习,努力推动工商科学发展。推进学习型党组织建设,坚持把党组理论中心组学习作为重点,以领导班子和领导干部为关键对象,搭建示范带动、学习互动、网络教育、学习服务四位一体的学习平台。

  2.认真组织干部职工深入学习十八届六中、七中会议精神和党的十九大会议精神,深入学习十九大报告中的新思想、新观点、新论断,准确把握党的十九大精神要义,特别是从严管党的精神要义,提高认识,统一思想,指导工作,进一步加强和规范党内政治生活。

  3.组织开展专题讲座与个人自学相结合、课堂讲授与实地参访相结合的干部时事教育及形势与政策学习,进一步认识和了解国家政治、经济、社会等各方面发展现状及面临的机遇和挑战,对国情、国策有更深入的理解。

  4.抓好党风廉政教育,努力树立良好工商形象。举办创建主题演讲比赛、主题书法笔会、参观反腐倡廉警示教育基地等活动,在创建活动中推进干部队伍“反腐倡廉”意识的深化。

  5.抓好学习党风党纪推进反腐倡廉建设。围绕社会主义核心价值体系基本内容,扎实开展理想信念、党性党风党纪、法律纪律和正反典型教育,加强源头防范。继续组织党员干部认真学习《廉政准则》。

  6.继续抓好机构改革后的干部思想政治工作。深入扎实地做好干部职工的思想政治工作,确保归地方管理后,干部队伍思想不散、队伍不乱、目标不变、力度不减、纪律不松,队伍安定稳定。

  二、按照分级分类培训的原则,扎实开展形式多样的培训工作,不断提高干部队伍的能力素质

  1.根据中组部《20132017年全国干部教育培训规划》的要求,继续组织处级干部参加“福建干部网络学院”的网上在线学习。

  2.继续分批次组织人员参加国家工商总局网络专题培训。根据上级文件精神,继续组织市、县两级机关人员参加国家工商总局组织的“全国工商和市场监管部门基层市场监管综合业务”网络教学平台的业务专题培训。组织市局人员参加市人社局组织的“应急管理网络培训”。

  3.继续分批次组织正科级人员参加市委组织部主办的“东海干部学堂”。

  4.针对全省工商系统一体化平台业务,继续深入开展各类业务和技能培训。结合现阶段已经初步建立的公职律师、企业注册官、执法办案级别认定等制度,在各个岗位培养素质高、业务熟的骨干力量,做到工商所干部重点培训、执法骨干强化培训、急需人才抓紧培训,努力使广大干部精通本职业务,提高工作水平。

  5.以突出“四德”重点、结合“红盾”特色、擦亮道德“窗口”为主要内容,大力推进“道德讲堂”建设活动。以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”的形式,通过“讲、树、比、训、教、行”等一系列活动,生动活泼地开展以“家庭美德教育”、“ 厉行节约”等主题的“道德讲堂”系列活动,有力地推进了干部队伍的道德建设和履职能力。

  三、有关要求及组织实施

  1.强化培训纪律,认真贯彻中央“八项规定”精神,落实好各项培训制度。加强学风建设,严格参训人员请假制度和考勤管理,确保培训工作健康有序开展

  2.贯彻落实《干部教育培训工作条例》有关要求,加强教育培训管理。把干部接受教育培训情况作为考核的内容和任职、晋升的重要依据。干部参加脱产培训情况记入年度考核表,参加网络培训情况计入学时管理。

  3.严格执行《中共泉州市委组织部、泉州市人力资源和社会保障局关于申报2017年市直机关事业单位培训办班计划的通知》(泉人社〔201743号)精神,进一步规范培训经费管理。培训费用由主办单位承担,纳入部门预算,不得虚报、转嫁、摊派培训费用。对未履行审核登记程序的培训,以及超范围、超标准开支的费用不予报销。学员往返交通费用由参训人员单位报销。

                                泉州市工商行政管理局

                                 2017912