当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息

泉州市工商局2017年第一季度全市内资市场主体分析报告

发布时间:2017-07-05 点击数: 字号: T | T

  

  

  2017年以来,泉州市工商局紧扣深化改革这条主线,持续下好商事制度改革的先手棋,推进市场主体从准入到退出全过程的便利化,商事制度改革各项举措成效明显,全市市场主体继续保持快速发展的良好势头,市场准入环境持续改善,市场活力持续激发。

  一、全市内资主体发展总体情况

  截止2017325日,全市期末实有各类内资市场主体599762户,同比增长16.65%,总量接近60万大关,继续保持全省第一。其中,内资企业178705户(含私营企业168549户),同比增长22.71%;个体工商户416522户,同比增长14.29%;农民专业合作社4535户,同比增长11.21%

  

  (一)主体总量区域分布不均

  我市各县(市、区)市场主体在总量上分布不均,受发展基础不同和地域特征差异影响较为明显。截止2017325日,丰泽区、石狮市、晋江市、南安市等四个沿海特征较为明显、发展基础较好的的区(市)内资市场主体总量均超过6万户,合计占全市内资市场主体总量的近六成,达59.66%,其中晋江市拥有内资主体136412户,占全市总量的22.74%;鲤城区、惠安县、安溪县三地内资主体总量均超过3万户,占全市总量的21.39%;洛江区、泉港区、永春县、德化县四地的内资主体总量分别介于1.9万到2.7万户之间,差别并不明显,基本属于同一发展序列,合计占全市总量的15.39%;台商投资区属于新区,发展态势不俗,已拥有内资主体15264户,颇有朝洛江、泉港、永春、德化四地“紧追猛赶”的势头;开发区则受区域较小、人口较少等因素影响,内资主体总量仅占全市总量的1.01%

  

  (二)主体类型分布不均

  从内资企业看,丰泽区、石狮市、晋江市、南安市等四地以较为明显的总量优势处于第一梯队领跑位置,四地的内资企业总量均超1.9万户,合计占全市内资企业总量的65.09%,其中晋江市一马当先,以42081户的绝对优势领衔全市13个县(市、区);从个体工商户看,鲤城区、丰泽区、安溪县、石狮市、晋江市、南安市等六地的总量均超3万户,合计占全市总量超七成,达74.05%,其中晋江市仍以绝对优势领衔全市13个县(市、区),拥有总量达94167户;从农民专业合作社看,安溪县、永春县、德化县等三个山区县则凭借特殊的农业地理优势,囊括了全市71.82%的农民专业合作社,其中安溪县更是凭借茶乡经济的发展占据全市总量的近三分之一强。

    

  二、20171季度内资主体发展情况

  (一)经济下行压力下持续逆势发力,全市新设内资主体总量平稳。当前全球经济疲软,经济下行压力较大,但在我市商事制度改革持续推行“注册资本认缴登记制”、“先照后证登记制”、“证照合一登记制”、简化住所(经营场所)登记手续、放宽经营范围登记等利好刺激下,商事制度便利化程度不断提高,民众的投资创业热情不减。20171季度,全市新增内资企业8879户,个体工商户18634户,农民专业合作社143户,新增内资主体总数27656户,与去年同期基本持平,全市新设内资主体总量平稳,有别于我市商事制度改革初年同期的爆发式增长局面,符合事物的一般发展规律。在同期对比基数大幅扩张的基础上,本季度的新增总量实际表现不俗,充分展现了我市商事制度改革对经济发展的宏观推动效应。

  (二)注销数量受政策影响大幅增加,市场主体业态逐步优化。商事登记制度改革后,异常名录制度的推行及市场主体信息公示体系的逐步建立健全,使得不少企业主和个体工商户改变以往传统放任的态度,对于已无实际存续必要的市场主体主动申请办理注销手续。20171季度,全市注销各类内资主体5691户,同比上升45.92%。其中,内资企业(含私营)996户,同比上升27.69%;个体工商户4678户,同比上升50.85%;农民专业合作社17户,同比减少2户。

  

  (三)市场主体第三产业增速有所放缓,产业结构呈现新特点。从产业分布看,20171季度全市新增内资企业(含私营)第一、二、三产业的比重为2.21:26.44:71.35,与去年同期相比,第一产业上升0.13个百分点,第二产业上升5.09个百分点,第三产业下降5.22个百分点,企业结构呈现新特点,第三产业增速放缓,第二产业快速增长;新增个体工商户第一、二、三产业的比重为1.39:8.02:90.59,与去年同期相比,第一产业上升0.28个百分点,第二产业上升0.22个百分点,第三产业下降0.5个百分点,第三产业增速放缓,第一、二产业略有增长。

  (四)内资企业行业发展后劲仍然强劲,个体工商户则有所下滑。从行业分布看,在商事制度改革各项红利的持续作用下,20171季度新增内资企业(含私营)的行业发展仍呈现出较强的发展后劲,18个行业中有13个行业呈现出不同程度的增长态势,其中受房地产调控政策、服务业发展政策、“互联网+”产业政策、电力能源发展政策的影响,建筑业、房地产业、住宿和餐饮业、信息传输软件和信息技术服务业以及电力、燃气及水的生产和供应业等五个行业均有50%以上的增长幅度,特别是电力、燃气及水的生产和供应业出现了257.14%的同比增幅;新增个体工商户除批发和零售业、科学研究和技术服务业、教育及卫生和社会工作等四个行业出现不同程度的降幅外,其他大部分行业均出现不同程度的增幅,其中受房地产政策调控的影响,本季度新登记大量建筑装饰个体工商户和房产中介所,分别导致所属建筑业和房地产业出现72.22%150.00%的同比增幅,而受“互联网+”经济和泉州虚拟产业园优惠政策的影响,本季度信息传输、软件和信息技术服务业也有94.12%的同比增幅。

  

  

  (五)实力型企业数量继续攀升,市场主体机构不断优化。20171季度,全市指导5户有限公司改制为股份公司,指导新设立6户股份公司,目前全市累计拥有内资股份公司445户,居全省首位,为资本市场“泉州板块”充实了后备资源。20171季度,全市新增不冠行政区划名称内资企业36户,同比上升89.47%。目前,全市已有不冠行政区划名称内资企业431户,同比上升35.53%

                                                                                                                                    二一七年三月三十日