当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计数据

2017年第三季度泉州市工商局12315消费维权数据统计分析报告

发布时间:2017-10-16 点击数: 字号: T | T

  一、概况

  2017年第三季度,我市各级12315机构共受理各类消费者咨询、投诉、举报案件27883件(含无效电话3842件),同比增加17%。其中:各类咨询23178件,回复处理100%;投诉4205件,截至1011日,已办结3931件,办结率93%,为消费者挽回经济损失约737万元;举报500件,已办结471件,办结率为94%

  

  

  二、全市咨询情况分析

  第三季度共受理消费者咨询23178件,占总量的83%,同比增加了20%。其中涉及工商业务的咨询14030件,非工商业务方面的咨询5325件。第三季度咨询量较大的类别是交通工具类、家用电器类和电信服务类消费咨询,具体情况见下表:

  

  

  今年第三季度各咨询热点中,交通工具类消费咨询同比略有增加,主要是针对家用汽车类的咨询,问题主要是在汽车合同与质量方面;家用电器类消费咨询主要集中在空调、电视及冰箱三类商品,咨询的内容主要是在商品质量及三包服务方面,第三季度适逢盛夏,空调及冰箱产品消费较为集中,此类咨询相对较多;电信服务类消费咨询则以服务合同、流量话费争议及宽带故障等内容为主。

  三、全市投诉情况分析

  第三季度全市共受理消费者投诉4205件,占总量的15%,同比增加14%,主要是电信服务类消费投诉的增加。投诉热点排行情况见下表:

  

  

  如上表所示,第三季度投诉量较大的类别有服装鞋帽类、交通工具类及电信服务类,这三类消费投诉占第三季度投诉总量的41%。服装、鞋帽类消费投诉同比基本持平,投诉问题主要集中在服装、鞋等商品的质量和三包方面;交通工具类投诉同比略有减少,投诉集中在家用汽车类商品上,投诉的问题主要有汽车质量、购车合同及售后服务等方面;电信服务类投诉同比增加了13%,主要是针对移动电话服务类消费的投诉,反映的问题包括服务合同争议、流量话费争议及手机宽带信号故障等。

  四、全市举报类受理情况分析

  第三季度共受理各类举报666件,占总量的2%,同比减少25%。第三季度举报热点详见下图:

  

  

  如上图所示,第三季度举报数量最多的是服装、鞋帽类举报,内容主要为服装、鞋帽商家广告宣传涉嫌违法以及不法厂家、商家生产或销售假冒鞋服等,食品类、家居用品类的举报内容以广告宣传及无照经营为主。

  泉州市工商局12315消费者投诉举报指挥中心

  年十月十一日