当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于认真应对玩具企业厂名及商标在智利被抢注事件的紧急通知

发布时间:2017-09-11 点击数: 字号: T | T

  近日,国家工商总局商标局专门发函给福建、江苏、浙江、广东省工商局,称有外籍商人将120多个中国玩具企业的厂名及商标以个人名义在智利工业产权局申请注册,主要涉及第28类玩具相关产品。目前大部分商标注册申请已经进行公告程序,如无异议将可能在近日获得批准。请辖区各企业(特别是玩具企业)核实是否在被抢注名单(见附件)之内。如果有企业在该名单内,请根据智利的法律,做好厂名及商标被抢注的应急处置,并将相关情况向辖区工商(市场监管)局反映。

  辖区各企业也要以此次事件为契机,抓紧做好商标国际注册保护工作。有出口意向的企业,要建立“市场未行、商标先行”的战略理念,改变传统的产品卖到哪里商标注册才跟到哪里的做法,积极地在海外开展商标注册工作,做到产品未入市,商标先注册;尚未商标国际注册的出口企业特别是驰著名商标企业以及出口量大的企业,要实行“商标急注、转危为安”的应对措施,抓紧时间注册自己的商标,预防可能导致的商标抢注和贸易壁垒;自主品牌出口效果好的企业,要树立“商标跟进、蓄势待发”的战略意识,充分考虑今后业务开展的国家和行业,确定国际商标领土延伸的国家范围,提前进行商标国际注册、扩大注册商品类别和注册防御性商标。

 

  泉州市工商行政管理局

  2017年9月11日