当前位置:首页 > 信息公开 > 消费提示 > 消费警示

中高考后购买电子产品需理性

发布时间:2017-06-26 点击数: 字号: T | T

  暑期历来就是电子产品的消费旺季,结束考试的考生们更成为消费的主力军。面对品种繁多、促销不断的数码产品市场,提醒广大家长和中高考生在购买或配备数码装备时要理性、谨慎,切勿陷入消费误区。  

  一是要理性消费,切勿盲目跟风。学生购置必要的学习用品无可厚非,但是一些学生存在着相互攀比、盲目消费的心理,追求时尚,忽略实用。因此,建议考生家长理性消费,视情况为孩子添置数码等电子产品。 

  二是不要盲目轻信商家的“花言巧语”。不少商家会夸大产品性能、效用,虚假宣传;炒作产品概念,使用模糊语言,误导消费者。部分商家还推出“特价”、“打折”等举措来吸引学生,他们或虚标售价,或不明码标价,通过先把售价抬高,再给消费者打折的办法忽悠考生和家长,所以考生和家长在选购时一定要货比三家,要到有信誉的专卖店消费,试用数码产品,以免掉进消费陷阱。 

  三是一定要索要有效票证。交易完成后消费者一定要索要购货发票,并仔细查看和核对发票所载明的电子产品品牌、型号、配置、价格、购货时间等信息是否与自己购买的商品相一致,以便事后维权。