当前位置:首页 > 信息公开 > 消费提示 > 消费警示

共享单车出行“三注意”

发布时间:2017-09-20 点击数: 字号: T | T

  随着共享单车投放数量的增加,越来越多消费者选择这一绿色、低碳、便捷的出行方式,相关消费争议也随之增多。提醒消费者,使用共享单车须注意以下三点: 

  适度充值。不少共享单车企业推出充值优惠活动,消费者心动之余充值了过多金额。每次使用共享单车约花费0.5-2元不等,账号内余额需较长时间才能使用完毕。一旦消费者不想继续使用、要求退还余额时,则可能遭遇拖延、不顺畅等情况。因此,消费者应理性、适度充值为宜。 

  确认计费。消费者每次在使用完共享单车后,须将单车停放在指定区域上锁,并在手机端确认计费结束、计费金额正确后再离开。若消费者停放单车时,未即时上锁或遗忘确认计费金额,极易引发后续纠纷。 

  文明出行。消费者使用共享单车期间,应遵守交通规则,自觉爱护单车,不涂改车牌、损坏车辆;养成文明骑行的良好习惯,使用后不上私锁,不在盲道、行车道、封闭区域内随意停车,共同营造良好用车环境。 

  另外,对于共享单车企业客服无人响应、投诉迟迟得不到解决等问题,消费者可通过企业官方客服电话、在线客服进行反映,也可向相关行政部门进行投诉。